Лукашенко считает, что россияне поддерживают не Путина, а его

В недавнем интервью немецкой газете "Вельт ам Зонттаг" Александр Лукашенко не упустил возможности лягнуть Владимира Путина. Он считает, что россияне не поддерживают Путина, а поддерживают Лукашенко. Приводим некоторые цитаты из этого интервью.

- Владимир Путин сказал, что Россия субсидирует 41% бюджета Беларуси.

- В России разыгрывается комедия. После того как российская общественность задалась вопросом, почему Кремль задушил своих славянских братьев, Путину таким образом пришлось оправдываться перед собственным населением. Российское население отрицательно отреагировало на то, что нам во второй раз с 2004 года перекрыли энергетический кран. Русских и белорусов объединяет кровное родство. У наших народов сильное чувство солидарности, которое подпитывается воспоминаниями об Отечественной войне. Когда Гитлер напал на СССР, Беларусь потеряла треть своего населения.

- Путин хочет конфронтации?

- Российское правительство собиралось продавать нам газ по цене 200 долларов за тысячу кубометров - за ту же цену, что и Германии. "Газпром" уже в 2004 году поднял для нас цену вдвое. Теперь, спустя два года, новое удвоение цен. Какая экономика может выдержать такое? Россия и дома подняла внутренние цены на газ на 15%. Сколько критики обрушили за это на российское правительство их предприятия! На нас "Газпром" просто хотел заработать дополнительные 2 млрд долларов. За поставки нефти в Беларусь Россия внезапно потребовала уплаты экспортной пошлины в размере 170 долларов за тонну, чтобы получить еще 3 млрд долларов. В общей сложности - 5 млрд дополнительной прибыли! Сегодня весь бюджет Беларуси составляет 14 млрд долларов. Со стороны России это был примитивный, но опрометчивый расчет! Никто никогда в Беларуси не будет покупать российский газ за 200 долларов. Дальше: Россия потребовала от нас за нефть гораздо больше, чем она стоит на мировом рынке. Русские ввели свою экспортную пошлину, мы следом подняли транзитную пошлину. Ведь мы можем покупать себе нефть и в другом месте, причем дешевле. Нам не нужно российское сырье. Где те миллиарды долларов, которыми Россия якобы субсидирует нашу экономику? Если бы все так и было, наши отношения с Москвой были бы гораздо лучше. Однако сейчас своим поведением Россия поломала наш таможенный союз. Мы примем контрмеры и будем требовать земельный налог за транзит российских энергоносителей по нашей территории. В этой связи мы посмотрели, как в правовом отношении регулируется транзит энергоносителей в Америке. Мы должны компенсировать рост цен, который инициирует Россия.

- Россия обвиняет Беларусь в том, что она покупает российскую нефть по низким ценам, перерабатывает ее и затем перепродает по ценам мирового рынка.

- Это полная ерунда. Мы покупаем российскую нефть по ценам мирового рынка, мы платим за тонну даже на 40 долларов больше, чем Украина. Мы сами потребляем 8 млн тонн, 20 млн мы перерабатываем на наших нефтеперегонных заводах и продаем как смазочные средства и горючее. Так же с российской нефтью поступают и другие ведущие индустриальные государства, в частности Германия.

- В 1990-е годы вы были ярым сторонником воссоединения с Россией. Сегодня вы уже не хотите такой интеграции, но, возможно, для Путина было бы важно завершить свой президентский срок в качестве собирателя земли русской. Воссоединение с Беларусью могло бы также создать ситуацию, которая позволила бы Путину остаться на третий срок.

- О последнем варианте я слышал от других людей, но не от Путина. Если он таким способом хочет оставаться у власти, ему следовало бы сказать мне об этом открыто, как мужчина мужчине. Я сам выбрал более честный путь и спросил на референдуме свой народ, имею ли я право управлять страной дальше, хотя по старой конституции время моего правления истекло. 90% людей меня поддержали, и я стал президентом в третий раз. Однако я никогда не соглашусь на поглощение Россией Беларуси. Не для того я в свое время был избран первым президентом, чтобы через десяток лет убрать мою страну с географической карты Европы. Нет, мы по-прежнему ратуем за союзное государство с Россией, где оба государства были бы равноправны.

- Вы отвергли для Беларуси российский рубль как единую валюту?

- Когда в Москве поняли, что Лукашенко не поступится независимостью своей страны, они стали навязывать нам рубль в качестве общей валюты. Мы видим в этом коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путем. Но мы не хотим получать свои зарплаты из Кремля. Впрочем, наш белорусский рубль сильнее, чем российский, наша инфляция вдвое ниже, чем в России. Никто в Беларуси меня бы не поддержал, если бы я сейчас сдал нашу валюту.

16:40 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии