Степашин проинвентаризирует российско-белорусские соглашения

Счетная палата России предлагает провести инвентаризацию торгово-экономических соглашений между Москвой и Минском. Об этом сообщил глава палаты Сергей Степашин в ходе закрытого специального заседания Совета Госдумы, посвященного Союзному государству.

О предложении С.Степашина депутатов проинформировал глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. "Думаю, мы это предложение поддержим", - сказал он. А.Кокошин отметил, что "является очевидной" необходимость более глубокой экономической интеграции. По словам депутата, "не все двухсторонние соглашения работают, требуется их корректировка", передает РБК.

А.Кокошин также сообщил, что в ходе заседания прозвучали мнения об увеличении бюджета Союзного государства еще на 20% в 2008г. Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что бюджет Союзного государства на 2008г. на 30% больше его бюджета-2006.

Председатель нижней палаты также высказал мнение, что правительство Белоруссии не смогло использовать главные свои преимущества - открытость российского рынка и дешевые энергоносители. Нет ни одной другой страны, которая получала бы от России такую максимальную поддержку в столь длительный период времени, сказал Б.Грызлов. По его словам, несмотря на политику максимального благоприятствования со стороны России, правительство Белоруссии не смогло использовать это для полномасштабной модернизации экономики страны.

Как считает спикер, в дальнейшем необходимо обеспечить максимальную прозрачность отношений между российской и белорусской экономиками. "Мы поддерживаем и будем поддерживать Белоруссию, в том числе финансово-экономическими мерами", - сказал он. "Россия будет помогать республике реализовывать ее суверенные права и не допустит ее международной изоляции. Но мы никому не позволим обращать нашу поддержку против национальных интересов России", - подчеркнул Б.Грызлов.

По его словам, Россия не хочет, чтобы ее деньги направлялись не на реальное строительство Союзного государства, а на "поддержание мифа" о том, что оно уже есть. "Нельзя рассматривать стремление России навести элементарный порядок в хозяйственных делах как покушение на саму идею Союзного государства", - заключил Б.Грызлов.

По его мнению, недопонимание с Белоруссией при установлении цен и тарифов на энергоресурсы возникло из-за отсутствия единой политики ценообразования с Россией. Б.Грызлов указал на то, что за время существования Союзного государства до сих пор не был сделан ряд шагов. В частности, не исполнены положения совместных договоров о выравнивании основных макроэкономических показателей обоих государств. Кроме того, не создана унифицированная нормативно-правовая база в отношении эмиссии и размещения ценных бумаг и сделок с ценными бумагами.

Б.Грызлов указал, что сегодня каждое государство работает по своим законам в этой сфере. То же самое, считает он, можно сказать о единой политике ценообразования и ее осуществления на тарифах в сфере энергетики. "В эти условиях объединение двух энергетических систем практически невозможно", - убежден спикер Госдумы. Он также указал на то, что до сих пор в Союзном государстве не была введена единая денежная валюта, хотя это должно было произойти еще в 2005г. По мнению Б.Грызлова, введение единой валюты не произошло потому, что не была создана зона свободной торговли, не решен вопрос об эмиссии ценных бумаг. "Какая может быть свободная торговля, когда по информации Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ), в Белоруссии действует 59 ограничений по отношению к российским товарам. Например, существует запрет на госзакупки", - сказал спикер нижней палаты парламента.

По словам Б.Грызлова, причина того, почему Россия и Белоруссия не смогли прийти к общему знаменателю, состоит в том, что с 1999-2000гг. в государствах произошел ряд изменений в различных сферах, и они не были зафиксированы в документах.
17:37 25/01/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии