Козулин готов предоставить на международную экспертизу документы по поводу своего осуждения

Экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин готов предоставить документы на международную экспертизу по поводу своего осуждения. Об этом он заявил 25 января во время встречи с адвокатом Игорем Рынкевичем.

Козулин готов предоставить на международную экспертизу документы по поводу своего осуждения
Как сообщил БелаПАН И.Рынкевич, во время встречи А.Козулин поблагодарил председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена за попытку встретиться с ним. "То, что власти отказали в этой встрече, еще раз показывает, что им есть что скрывать. Если у ПАСЕ есть сомнения в том, что я осужден по политическим мотивам, я готов предоставить любые документы, которые интересуют ПАСЕ", - озвучил И.Рынкевич слова А.Козулина.

При этом, по словам адвоката, А.Козулин сомневается, что белорусские власти примут предложение Р. ван дер Линдена о международной экспертизе процессов, которые Европа считает политически мотивированными. "Но даже отказ стоит толковать как то, что белорусская власть признает: политические заключенные в стране есть", - заявил А.Козулин.

Как сообщил И.Рынкевич, политик присоединился к открытому обращению лидеров предпринимательского движения и белорусских правозащитников, которое было передано Р. ван дер Линдену во время встречи с его супругой Ириной Козулиной. "Это очень важный момент - белорусское гражданское общество поворачивается лицом к Европе. И я поддерживаю ее стремление к тому, чтобы Беларусь рано или поздно вошла в Совет Европы", - отметил А.Козулин в разговоре с адвокатом.

А.Козулин поблагодарил также за поддержку генерального секретаря немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Рональда Пофаллу и депутата бундестага от Партии зеленых Мари-Луизу Бек. "Во время моего визита в Германию Пофалла подарил мне кусочек Берлинской стены. Я до сих пор это вспоминаю, и в заключении, за тюремными стенами, этот подарок приобретает для меня особое значение", - сказал А.Козулин.

Как отметил И.Рынкевич, сейчас защита А.Козулина готовит надзорную жалобу в Верховный суд, после чего намерена передать все документы европейским экспертам для анализа - чтобы впоследствии представить все факты в Совет ООН по правам человека. "Так что хочет белорусское правительство или не хочет, но все документы по делу Козулина европейские эксперты все равно получат", - отметил И.Рынкевич.
07:43 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии