Александр Лукашенко вызывает у россиян безразличие

По данным свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отношение россиян к Александру Лукашенко можно назвать политкорректным: главным образом он вызывает безразличие (35%).

Негативно его оценивают в целом 36% (разочарование — 8%, недоверие — 12%, антипатия — 7%, осуждение — 5%, скепсис — 3%, ненависть — 1%); позитивно — тоже 36% (восхищение — 1%, надежда — 7%, симпатия — 8%, уважение — 15%, доверие — 5%, любовь — 0%). Респонденты могли дать больше одного ответа, поэтому сумма превышает 100%, пишет Политсовет.
 
Почти 40% россиян считают ненужным объединение России и Беларуси в союзное государство. Только 29% продолжают считать необходимым создание равноправного союза, а 22% готовы принять Беларусь в состав России как один из регионов.

В Беларуси также на протяжении последних четырех-пяти лет медленно снижалось число сторонников союза с Россией или вхождения в российское государство, говорит независимый белорусский социолог Олег Манаев. По результатам исследований его группы, в ноябре 2006 г. идею союза поддерживало около 50%, вхождение в Россию — 13—15%, за равноправные межгосударственные отношения выступали 25—28%.
После последнего нефтяного кризиса исследования еще не проводились, но Манаев не сомневается, что число противников интеграции увеличилось.

Если руководство России и Беларуси из произошедшего кризиса сделает правильные выводы, то охлаждение россиян к идее союза будет носить сезонный характер, уверен депутат Госдумы Константин Затулин.
08:25 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии