Появятся ли в Польше американские антиракетные установки?

Предполагаемым местом размещения базы американской противоракетной обороны в Польше является Западно-Поморское воеводство, сообщают СМИ со ссылкой на неофициальные польские и американские источники.

На прошлой неделе, напомним,  власти США предложили Чехии разместить на своей территории радарную систему ПРО, а в Польше - антиракетные установки. Военные объекты в Польше и Чехии, а также существующие в Калифорнии и на Аляске стали бы элементами глобального антиракетного щита.

Пентагон рассматривает возможность размещения установок, способных перехватывать баллистические ракеты, около городков Постромин и Дравско Поморске. В гмине Постромин расположен центральный полигон Военно-воздушных сил площадью 4 тыс.га, а в Дравско Поморске - крупнейший в Европе полигон сухопутных войск, общая территория которого составляет более 36 тыс.га.

Войт гмины Постромин Збигнев Галэк является противником размещения на территории административной единицы американской базы стратегического назначения. Его поддерживает местное население, считающее, что военные объекты отпугнут туристов, а жители гмины, известной красивыми ландшафтами, лишатся стабильного источника доходов.

Большинство жителей Дравско Поморске считают, что создание базы ПРО в их местности принесет угрозу со стороны террористических группировок, и не исключают, что организуют протесты в случае размещения у них американских военных объектов.

В свою очередь министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский заявил, что размещение в Польше базы противоракетной обороны США должно укрепить безопасность Польши. В интервью телеканалу TVN-24 он сказал, что польские власти подходят к этому очень серьезно.

Готовность к переговорам декларируют также американцы. Пентагон располагает средствами для начала строительства базы ПРО в Польше - $32 млн. Однако работы должны начаться только после завершения переговоров между Польшей и США, которые могут длиться не один месяц. Польские власти официально не сообщают об условиях, выдвинутых американской стороне.
10:11 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии