Лукашенко меняет ориентацию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно противостоявший Западу поменял свое отошение в Европе и США. По словам белорусского лидера, к новым мыслям его привел энергетический конфликт с Россией, пишут www.dni.ru.

"Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой", - сообщил президент Белоруссии в интервью для немецкой газеты Die Welt. "Россия играет своими новыми энергетическими мускулами и полагает, что снова может завоевать весь мир", - заявил он.

В то же время белорусский лидер призвал не "демонизировать" президента РФ Владимира Путина. "Между Путиным и Лукашенко нет никакой личной вражды, - подчеркнул он. - Я знаю Путина, как никто другой. Он прямой человек, и у него ясный ум. Если он хочет снова объединить славянский мир, он должен делать это по-другому".

Лукашенко довольно подробно остановился на теме возможной "переориентации" Белоруссии на Запад. Он указал, в частности, что белорусская промышленная продукция еще во времена Советского Союза была ориентирована на экспорт в западном направлении. По словам президента, Белоруссия при диверсификации своей энергетической политики нуждается в ЕС как в партнере. "Европа должна научиться лучше понимать нас", отметил в этой связи глава белорусского государства, поскольку "момент для этого сейчас благоприятный".

В качестве одного из аргументов Лукашенко привел тот факт, что Белоруссия, по его словам, помогает Евросоюзу защищать восточные границы. "Мы задерживаем большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с Востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли. Мы тратим на это значительные финансовые средства и являемся для Европы своего рода защитным валом. Сегодня нелегалы пробираются на Запад через Прибалтику и Украину. А наша граница непроницаема", - пояснил президент.

Белорусский лидер отметил, что на данный момент Евросоюз "в благодарность" наказывает Беларусь "экономическими санкциями и лишением таможенных преференций", убытки от которых составляют около 300 миллионов долларов. По словам Лукашенко, Белоруссия могла бы "компенсировать потери повышением транспортных тарифов на европейские транзитные грузы, поступающие в Россию через нашу территорию" и заработать "на этих новых пошлинах до 1 миллиарда долларов". Однако, как подчеркнул глава государства, он не хочет "нового конфликта с ЕС", передает РИА "Новости".

Наоборот, по мнению президента, Белоруссии и Западу пришло время опробовать новые возможности для сотрудничества. Лукашенко отметил, что Запад "первым делом должен отказаться от средневекового запрета на въезд белорусских политиков в Европу". "Мы не можем кричать через забор", - заключил он.

В то время как белорусский лидер строит прозападные планы, жители Российской Федерации дают оценку сложившейся ситуации, и, по их мнению, жесткая позиция, занятая руководством России в ходе белорусского нефтегазового кризиса, в общем соответствует национальным интересам. Такое мнение высказали 71% россиян.

Как следует из опроса ВЦИОМа, данные которого приводит газета "Ведомости", более половины россиян не видят за конфликтом скрытых политических мотивов. 57% полагают, что руководство России демонстрирует принципиальный подход, направленный на переход к честным рыночным отношениям, и только 17% объясняют происходящее попыткой политического давления на Белоруссию.

К Александру Лукашенко у россиян отношение политкорректное: главным образом он вызывает безразличие (35%). Негативно его оценивают в целом 36% (разочарование — 8%, недоверие — 12%, антипатия — 7%, осуждение — 5%, скепсис — 3%, ненависть — 1%); позитивно — тоже 36% (восхищение — 1%, надежда — 7%, симпатия — 8%, уважение — 15%, доверие — 5%, любовь — 0%).

Российскую позицию в отношению белоруссии озвучил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе специального заседания Совета Госдумы по вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран.

"Мы поддерживаем и будем поддерживать Белоруссию, в том числе финансово-экономическими мерами. Мы будем помогать Белоруссии реализовывать ее суверенные права, мы не допустим ее международной изоляции. Но мы никому не позволим обращать нашу поддержку против национальных интересов России", - сказал он.

По словам спикера Госдумы, России и Белоруссии следует обеспечить максимальную прозрачность отношений в области экономик. "Мы не хотим, чтобы российские деньги направлялись не на реальное строительство Союзного государства, а на поддержание мифа о том, что оно уже есть, хотя для этого предстоит сделать еще очень многое", - отметил Грызлов.

Он указал, что "несмотря на политику максимального благоприятствования со стороны России правительство Белоруссии так и не смогло использовать те главные преимущества, которые у нее были - открытость российского рынка и дешевые энергоносители - для полномасштабной модернизации экономики страны".

По итогам специального заседания Совета Госдумы было принято решение подготовить до 5 февраля проект рекомендаций палаты по дальнейшему развитию российско-белорусских отношений и строительству Союзного Государства.


11:41 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии