Минск должен сначала освободить заключенных

Немецкие политики скептически отреагировали на слова главы белорусского государства Александра Лукашенко, который высказался за сближение его страны с ЕС. "Белорусское правительство не может ожидать, что получит возможность разговаривать с Западом, если оно при этом будет активно притеснять оппозицию", – сказал нашем корреспонденту генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла, пишет «Дер Тагесшпигель».


Правительство в Минске должно сначала выполнить минимальные требования, в противном случае никакой базы для переговоров не будет. "Партиям необходим доступ к независимым средствам массовой информации, также должны быть освобождены политические заключенные", – сказал Пофалла, который на этой неделе побывал в Минске вместе с депутатом бундестага от партии зеленых Марилуизой Бек. "ЕС может предложить переговоры, но такое предложение обязательно должно быть связано с определенными условиями", – говорит Бек. В их число входит освобождение политических заключенных, особенно бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, свобода слова, а также создание возможностей для работы неправительственных организаций. "Никаких признаков, что внутреннее давление ослабевает, нет", – отмечает Бек.

Авторитарный правитель Александр Лукашенко предложил Западу сотрудничество. "Дайте нам начать открытый и честный диалог", – сказал он в интервью газете Welt. Немецкие политики заметили в Минске легкое изменение атмосферы переговоров. "Сегодня с представителями правительства можно говорить более открыто, чем еще в марте прошлого года", – сказал Пофалла. Эта перемена настроения считается следствием энергетического конфликта между Минском и Москвой. Во время встречи с министром иностранных дел генеральный секретарь ХДС также обратился к теме репрессий в отношении Хельсинкского комитета, единственной крупной правозащитной организации, которая еще работает в стране. Чиновники потребовали, чтобы организация освободила снимаемые ею офисные помещения. Однако без официального адреса Хельсинкский комитет утрачивает право на свою деятельность.

Бек потребовала от ЕС усилить свое присутствие в Белоруссии. "Еврокомиссия все еще не имеет своего офиса в Минске", – недовольна политик из партии зеленых. С проведением программ ЕС тоже имеются проблемы. "В случае программы Tacis ЕС требует, чтобы правительство визировало предложения". Кроме того, Бек требует от федерального правительства снизить сумму визовых сборов. Германия должна последовать примеру Франции и всем, кто еще не достиг 25 лет, выдавать бесплатные визы, считает она
14:02 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии