Военные базы: цена вопроса

Противостояние Москвы и Минска не могло не сказаться и на военно-техническом сотрудничестве двух стран. Так, еще в конце прошлого года руководитель комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец предложил свои коллегам рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании российских военных объектов на территории Белоруссии. Позже эту идею поддержал и сам Александр Лукашенко, пообещавший выставить России счет за те услуги, которые Белоруссия оказывает нашей стране, в том числе и в военной сфере.

Напомним, что сейчас в Белоруссии действуют два наших военных объекта — радиолокационная станция «Волга» и зональный пункт связи ВМФ «Вилейка». Для России эти станции имеют важное стратегическое значение. РЛС «Волга», расположенная недалеко от Барановичей, входит в единую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — вся информация оттуда передается на командный пункт управления стратегическими ядерными силами Генерального штаба. Эта станция способна обнаруживать ракеты в радиусе до 6 тыс. километров, с ее помощью также ведется мониторинг за районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. А станция «Вилейка» осуществляет двухстороннюю кодированную связь командного пункта ВМФ России с нашими подводными лодками в мировом океане. В случае войны она может быть использована для выдачи целеуказания российским подводным лодкам для атаки.

В соответствии с межправительственными соглашениями Россия взяла «Волгу» и «Вилейку» в аренду на двадцать пять лет. Точная сумма арендных платежей не известна, но, по экспертным оценкам, она не превышает 20 млн долларов в год. При этом Белоруссия не взимает с наших военных никаких местных налогов. Однако назвать такие условия слишком выгодными при всем желании не получается. Во-первых, соседняя Украина за предоставление России информации со своих двух станций «Днепр» в Севастополе и Мукачево в Закарпатье, входящих в систему СПРН, получает от наших военных около 2 млн долларов в год. Во-вторых, необходимо учитывать, что вклад России в поддержание обороноспособности Белоруссии измеряется сотнями миллионов долларов.

Так, в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Белоруссия получает от нас оружие и военную технику в виде помощи. Помимо бесплатных поставок оружия в вузах Минобороны на безвозмездной основе проходят обучение белорусские кадровые военные. Минувшим летом Минск получил из наличия Минобороны России первые два дивизиона систем ПВО С-300, которые поставлены на боевое дежурство в районе Бреста. А еще два дивизиона С-300 в конце ноября прошлого года, которые были развернуты в районе Гродно. Учитывая, что один дивизион С-300 стоит не менее 90 млн долларов, Белоруссии была оказана помощь в размере 360 млн долларов. Взамен же российским военным была выражена искренняя благодарность министром обороны Белоруссии генерал-полковником Леонидом Мальцевым. А вот подписать соглашение с Россией о создании единой системы ПВО наши белорусские коллеги почему-то до сих пор не удосужились, хотя принципиальная договоренность об этом была достигнута еще полтора года назад.

Впрочем, если соглашение так и не будет подписано, а белорусские власти действительно потребуют вывода российских объектов с территории республики, ничего катастрофического для обороноспособности России не произойдет. После закрытия в латвийском поселке Скрунда нашей станции СПРН Россия довольно быстро ликвидировала брешь в своей противоракетной обороне на западных рубежах, построив РЛС нового поколения в Лехтуси под Санкт-Петербургом. В нынешнем году эта станция будет введена в строй и встанет на боевое дежурство. По словам Сергея Иванова, если раньше для развертывания подобных объектов СПРН требовалось от пяти до девяти лет, то на создание станции в Лехтуси ушло всего полтора года. Российским военным этот объект обошелся всего в 2 млрд рублей. По словам командующего космическими войсками России Владимира Поповкина, развертывание новых РЛС на территории нашей страны позволит уже в ближайшей перспективе отказаться от эксплуатации аналогичных средств в странах СНГ. На юге России, недалеко от Армавира, вовсю идет подготовка к строительству новой РЛС, которая заменит Габалинскую станцию в Азербайджане. На боевое дежурство она встанет не позднее 2009 года. Так что если руководство Белоруссии решит разорвать военно-стратегическое сотрудничество с Россией, то совсем скоро еще одна или две новые РЛС могут быть построены где-нибудь под Смоленском. Но тогда белорусам придется уже самим защищать свою страну и закупать оружие в России по мировым ценам.

15:00 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии