Леонид Синицын – заноза на теле Лукашенко?

Бывший соратник и руководитель администрации президента Лукашенко Леонид Синицын преподнес своему шефу неприятный сюрприз.  Он добился негативного для Беларуси решения со стороны Комитета по правам человека ООН.

Леонид Синицын – заноза на теле Лукашенко?
Леонид Синицын добивался международной защиты от произвола белорусских властей несколько лет. Еще в конце 2001 году Синицын обратился в ООН с жалобой на Республику Беларусь. В Комитет по правам человека он подал документы,  которые указывали на нарушения законов во время президентских выборов 2001 года. Напомним, что тогда Синицын  выдвинул свою кандидатуру на выборах и выбыл из борьбы на стадии сбора подписей. Синицын требовал признать, что было нарушено его право избираться, а также – право на независимую и беспристрастную защиту. 

6 лет бывший высокопоставленных чиновник доказывал, что против него применили незаконные методы борьбы. 6 лет Комитет ООН изучал предоставленные документы и слал запросы в Беларусь. Официальный Минск отнесся к жалобе Синицына и разбирательствам ООН крайне пренебрежительно. В результате в конце 2006 года Комитет по правам человека   признал, что в отношении Синицына Республика Беларусь допустила ряд серьезных нарушений и незаконно исключила его из участия в выборах президента в качестве кандидата. Комитет требует от белорусского государства в течение 90 дней исправить допущенные нарушения и компенсировать гражданину Синицыну понесенный моральный и материальный ущерб. Поскольку Республика Беларусь подписала ряд международных актов и признает полномочия Комитета по правам человека ООН, то Минску сложно будет проигнорировать этот вердикт. Срок исполнения истекает в конце февраля 2007 года.

Однако трудно представить, какие действия может предпринять Минск: не пересматривать же итоги президентских выборов 2001 года. Лукашенко это не беспокоит, он и так не является легитимным президентом для большинства стран Запада. Синицыну же следует вести себя сейчас крайне осторожно. Возможно, он надеется, что на него сделает ставку Россия в новом противостоянии с Лукашенко. Но это крайне опасная игра. Пока бывший глава администрации президента Беларуси избегает открытого общения с журналистами и воздерживается от комментариев.
15:34 26/01/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии