Лукашенко предлагает России и Беларуси взять тайм-аут

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Беларуси и России нужно взять тайм-аут и осмыслить происходящее в двусторонних отношениях. "Я считаю, что и одной, и другой стороне сегодня надо остыть и осмыслить то, что происходит, и не нагнетать обстановки, не доводить ее в том направлении, откуда будет невозможно найти выход", - сказал в пятницу Лукашенко, вручая дипломы докторов наук и аттестаты профессоров белорусским ученым.

По его словам, белорусская сторона никогда не была сторонником разрушения Союзного государства.

Президент назвал своей ошибкой то, что последние семь-восемь лет после референдума по Союзу с Россией, он прятал те негативные моменты, которые были в белорусско-российских отношениях. При этом он подчеркнул, что придет время, и он на фактах докажет, что Беларусь не является сторонником разрушения Союзного государства. "Мы свято соблюдаем договоренности, и белорусский народ ни в чем не провинился в отличие от братской России", - сказал Лукашенко.

В свое время, когда Россия предложила Беларуси ввести российский рубль, у меня возникло много вопросов, подчеркнул белорусский лидер. "То Россия говорит о том, что Беларусь - это гиря, это путы на ногах России, то предлагает ввести российский рубль и говорит, что мы вас озолотим. Я здесь чего-то не понимаю. Зачем вы предлагаете нам российский рубль, когда у вас проблем много, и вы нам помогать не собираетесь? Ответ прост - не мытьем, так катаньем пристегнуть намертво Беларусь", - сказал Лукашенко.

"Мы никогда не войдем в состав другого государства. Мы абсолютно никому ничего не должны", - заявил Лукашенко. "Мы прозрачны и транспарентны, и долбать нас не надо", - сказал белорусский лидер.

Президент Лукашенко заявил, что не намерен менять кардинально курс внешней политики страны. "Меня уже начинают сталкивать к американцам, еще куда-то. Мы кардинально не собираемся менять никакого курса", - заявил глава белорусского государства.

По словам Лукашенко, во внешней политике страны найден тот единственный путь, который возможен для Беларуси. "Мы должны нормально жить и с Востоком, и с Западом", - подчеркнул белорусский президент.

Он считает, что Беларуси не стоит портить отношения с соседями. "Мы также должны жить хорошо и с нашими соседями, потому что их не выбирают, соседи от Господа Бога", - сказал Лукашенко.

"Мы старались сделать нашу политику многовекторной, но так получилось, что мы какое-то время летели на одном крыле и не наша вина в том, что у нас испортились отношения с Западом", - сказал белорусский президент.

"Я никаких поворотов и разворотов делать не собираюсь", - заверил глава Беларуси, сообщает РИА Новости.
15:50 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии