Лукашенко восхищает всего 1 процент россиян

Почти половина россиян возлагают на Минск основную  ответственность  за  "нефтегазовый кризис" в отношениях между Россией и Белоруссией, отмечают социологи. Согласно  январскому  опросу  ВЦИОМ,  такое  мнение  высказали  45% респондентов  и  лишь 10% опрошенных обвиняют в кризисе Москву.

При этом треть опрошенных  (32%)  видят в недавнем конфликте вину обеих стороны в равной степени, свидетельствует  исследования  социологов,  результаты которого в пятницу были предоставлены "Интерфаксу". Почти  три  четверти  граждан РФ (71%) в целом поддерживают позицию руководства России, занятую в ходе нефтегазового кризиса, и считают, что она отвечает национальным интересам. Не согласны с этим 14% россиян.

Более половины опрошенных (57%) объясняют жесткую позицию Москвы в данном конфликте принципиальным  подходом России к вопросу о переходе к честным  рыночным отношениям  между  странами,  и  только 17% объясняют происходящее попыткой политического давления на Белоруссию. Между  тем достигнутое долгосрочное соглашение по вопросам поставок газа и нефти в Белоруссию 59% россиян называют временным и прогнозируют возобновление  конфликта  между сторонами. Каждый пятый респондент (19%) считает, что новые условия устраивают обе стороны.

45%   россиян  считают,  что  отношения  двух  стран  в  результате нефтегазового  кризиса  ухудшились,  34%  -  что  остались  прежними, об улучшении говорят лишь 5%.

В ходе опроса 23% респондентов высказали опасения, что в результате "нефтегазового"  противостояния  Россия  может  потерять  своего верного союзника, однако большинство (54%) уверенны в том, что теперь между РФ и Белоруссией установятся "нормальные честные и взаимовыгодные отношения". При  этом  более  половины  респондентов  (57%)  уверены в том, что России следует  продавать  газ  по  рыночным  ценам всем странам бывшего СССР.

По  данным  ВЦИОМ, большинство россиян критически оценивают процесс создания  российско-белорусского  Союзного  государства: лишь 6% считают его успешным,  32%  утверждают, что он зашел в тупик, а 40% констатируют его замедление.

Касаясь своего личного отношения к президенту Белоруссии Александру Лукашенко,  35% опрошенных россиян заявили о своем безразличии к нему, у 12% он вызывает  недоверие,  15%  относятся  к  нему с уважением, 5% - с доверием, а 1% восхищаются им.

16:36 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии