ВЦИОМ: Россияне все еще верят в дружбу с белорусами

Несмотря на нефтегазовый конфликт между Минском и Москвой, более половины – 54% россиян – верят, что у России сложатся с Белоруссией честные и взаимовыгодные отношения. Не разделяют этого оптимизма 23% респондентов, опасающихся, что Россия может потерять свою верную союзницу Белоруссию. Об этой угрозе чаще говорят те, кто не одобряет деятельность президента Владимира Путина (33%).

При этом, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина респондентов (45%) считает виновником нефтегазового конфликта исключительно Белоруссию. Отметим, что в схожей ситуации годичной давности с Киевом 50% россиян обвиняли Украину. Треть опрошенных (32%) полагает, что разжиганию конфликта между Минском и Москвой в равной степени способствовали обе стороны. Каждый десятый (10%), как и год назад, возлагает всю ответственность на российскую сторону.

При этом январский конфликт с Белоруссией не вызвал в России такого сильного резонанса, как год назад с Украиной. При том же уровне осведомленности (80–85%) респонденты проявили к конфликту с Минском меньше интереса: внимательно следили за ходом событий в 2006 году 40% опрошенных, а в 2007-м – только 23%.

О том, что жесткость позиции России по отношению продиктована экономическим прагматизмом, заявили 57% опрошенных. Каждый пятый (19%) воспринимает жесткость России как реакцию на недружественную политику Александра Лукашенко. 9% опрошенных полагают, что корни конфликта следует искать в стремлении России активизировать интеграционный процесс. 8% близка версия о том, что за конфликтом стоит желание руководства России ослабить позиции Лукашенко.

По мнению 35% опрошенных, интересы ОАО «Газпром» и национальные интересы России совпадают, когда речь идет о повышении тарифов на газ для Белоруссии. Меньше тех, кто считает, что цены были повышены в интересах только государства (26%) или только газового монополиста (23%). О коммерческой выгоде «Газпрома», не совпадающей с интересами страны, чаще склонны говорить респонденты, не одобряющие деятельность президента Путина (35% из них).

«Победу» Москвы в конфликте отмечают 29% респондентов, Минска – 18%. В 2006 году Россия «выиграла» у Украины с большим отрывом (33% против 18%). О взаимовыгодном итоге российско-белорусских переговоров говорят 23% опрошенных, о взаимном проигрыше – 10%.

Половина опрошенных (48%) указывают, что пересмотр тарифов на экспортируемое Россией сырье не приведет к кризису белорусской экономики – несмотря на то, что она столкнется с определенными трудностями. Такой сценарий год назад относительно экономики Украины прогнозировали столько же россиян.

Упадок белорусской экономики и существенное снижение уровня жизни ее граждан предрекают 25% респондентов. В прошлом году негативный прогноз по Украине делали чаще – 32%. А 10% респондентов полагают, что повышение газовых тарифов пойдет только на пользу белорусской экономике.

Каждый второй опрошенный (49%) считает, что нефтегазовый кризис никак не отразится на отношении Запада к России как надежному поставщику энергоресурсов. 22% полагают, что поведение России в кризисной ситуации скажется на отношении к ней в Европе скорее позитивно, и лишь 13%, – что негативно. По сравнению с ситуацией января 2006 года возросла (с 7% до 13%) доля тех, кто прогнозирует ухудшение имиджа России в Европе; и снизилась доля тех, кто ожидает улучшения (с 33% до 22%).

В России сегодня, как и год назад, преобладают сторонники приоритета экономических интересов страны (выраженных в стремлении продавать газ другим государствам по рыночным ценам – 57%) перед политическими – сохранением льгот для дружественных (23%) и бедных (11%) стран.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20–21 января. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
12:19 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии