Милинкевич может стать невыездным

Лидер демократических сил Беларуси Александр Милинкевич должен до 10 февраля выплатить 4 миллиона 650 тысяч рублей штрафа, присужденного ему судом Октябрьского района Минска якобы за "умышленное незаконное пересечение границы".

Сегодня вместе с копией судебного постановления, Александр Милинкевич получил предупреждение об обязательной выплате до 10 февраля суммы штрафа. В противном случае, Милинкевичу грозит запрет на выезд из Беларуси.

25 января этого года суд Октябрьского района Минска принял решение присудить лидеру объединенных демократических сил Беларуси Александру Милинкевичу штраф в размере 4 650 000 белорусских рублей якобы за "умышленное незаконное пересечение границы". Суд проходил в отсутствии Александра Милинкевича, который узнал о процессе, находясь с визитом в Литве, где встречался с министром иностранных дел этой страны.

Напомним, что лидер объединенных демократических сил 26-29 ноября 2006 года находился в Риге, где принимал участие в саммите НАТО. Во время паспортного контроля в аэропорту «Минск-2», вместо паспорта политика, пограничники ошибочно поставили штамп в паспорт его сына, также Александра. Замечено это было только тогда, когда политик возвращался из Риги в Минск. Причем Милинкевич сам указал пограничникам на их ошибку. Однако пограничники ошибки не признали и обвинили Александра Милинкевича в умышленном незаконном пересечении границы. Несмотря на это, суд, рассмотрев составленные пограничниками документы, принял решение о виновности Александра Милинкевича в совершении правонарушения.

Александр Милинкевич виновным себя не признал и готовит жалобу в порядке надзора на решение суда:

- Не заметить, что паспорт не мой - это серьезное служебное нарушение. Это очевидно, и факт невнимательности пограничника отражен в постановлении суда. Кто виноват и кто должен понести наказание не вызывает сомнения. Исполнять политически мотивированное решение суда никто не будет. Считаю, что сегодня власть пробует использовать этот судебный процесс для ограничения моей деятельности, - отметил Александр Милинкевич.//Хартия-97
14:56 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии