Многовекторный Лукашенко

Россия на пороге новых кризисов в отношениях со стратегическими партнерами из СНГ, катализатором которых становится президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В конце минувшей недели стало известно, что Минск формирует новый перечень претензий к России – во взаимной торговле. Кроме того, Лукашенко объявил о смене приоритетов и друзей Минска – с ранее любимой России на ранее нелюбимый Запад. В доказательство серьезности намерений он заявил (в интервью немецкой Die Welt) о готовности ввести в своей стране евро (альтернативы российскому рублю). Правда, по информации пресс-службы главы белорусского государства, это высказывание Лукашенко немцы в печатный текст не включили. Белорусский лидер также выступил инициатором создания фактически антироссийского объединения «стран транзитеров», пригласив в него Украину. В основе всех эмоциональных выпадов Лукашенко в адрес Москвы – протест против ее газовой и нефтяной политики и недовольство найденным компромиссом.

Перечень претензий, которые готовит белорусское правительство, является встречным по отношению к решениям российского и разрабатывается с целью урегулирования торгово-экономических отношений, заявляют белорусские правительственные эксперты. О необходимости принятия неких контрмер в Минске заговорили после того, как провалились переговоры по поставкам нефти. «Белоруссия контракты на февраль не заключила, поскольку Россия предлагает нам нефть по цене выше мировой», – сообщил Александр Лукашенко, общаясь с белорусскими учеными. «Делегация, которая ведет переговоры, получила от меня прямые указания: те компании которые будут вносить подобные предложения и предлагать подобные контракты, здесь при прокачке нефти в Европу будут облагаться дополнительной пошлиной, чтобы мы могли компенсировать свои потери сверх мировых цен», – заявил Лукашенко. Президент предупредил, что если Белоруссию «еще раз попытаются ударить по чувствительным местам, вводя всевозможные пошлины на наши тракторы, холодильники и так далее», то Минск готов принять «адекватные меры».

Белорусский глава признался, что проблемы в отношениях стран-союзниц были всегда. По его мнению, «все, начиная от выпадов Ельцина в мой адрес по «шереметам» и прочим» (в свое время Борис Ельцин заступился за тогда еще белорусского журналиста Павла Шеремета) и заканчивая сегодняшними действиями недавней союзницы, было нацелено на «разрушение стремления белорусского народа и руководства Белоруссии жить с Россией в Союзном государстве». «Когда увидели, что нас сломать трудно – мы тоже в кое-чем разбираемся, тогда начали ломать, предлагая войти в состав России», – поделился своей правдой Лукашенко. «Нас хотели не мытьем так катаньем пристегнуть намертво. Чтобы я ездил в Кремль и просил зарплату для своих людей», – возмущался президент.

Тем не менее Лукашенко оставил «коридор» для отступления, заметив: «Я считаю, что той и другой стороне настало время остыть, осмыслить то, что происходит, и не нагнетать обстановку». Тем более что, по словам Лукашенко, политика Белоруссии всегда была многовекторной.

Между тем руководитель аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев не считает, что новые заявления белорусского президента приведут в конечном итоге к новому раунду противостояния на нефтяном фронте. «К словам Александра Лукашенко всегда надо вводить определенный дисконт – не все его заявления надо воспринимать серьезно, – сказал эксперт «НГ». – Кроме того, я не уверен, что соглашения по поставкам в феврале не существует – российская государственная машина отлажена хорошо, документ может появиться буквально в считанные дни, так что остановки экспорта мы вряд ли увидим. Но это может произойти опять же при адекватности белорусской стороны, для которой срыв поставок может обернуться серьезными последствиями, причем как экономическими, так и политическими».
15:16 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии