Евросоюз обеспокоен давлением на Белорусский Хельсинский комитет

Заявление правительства Германии (государства-председателя ЕС) по поводу притеснений Белорусского хельсинского комитета было распространено на заседании Постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся 26 января. «Европейский Союз с большим огорчением узнал о том, что Управление делами президента Беларуси потребовало от Белорусского хельсинского комитета к концу текущей недели освободить свой офис в Минске», - говорится в заявлении.

«ЕС остается чрезвычайно обеспокоенным требованием Министерства юстиции Беларуси и Верховного суда Беларуси приостановить деятельность Белорусского хельсинского комитета по причине уклонения от уплаты налогов», - отмечается в заявлении. Союз подчеркивает, что Комитет действует в рамках программы ЕС-ТАСИС, которая, «согласно соглашению, подписанному в 1994 году между Европейской Комиссией и Беларусью, освобождается от уплаты налогов и таможенных сборов».

Действия, направленные против Комитета «могут привести к закрытию этой последней правозащитной неправительственной организации, зарегистрированной в Беларуси», - подчеркивает правительство государства-председателя ЕС.

Европейский Союз «вновь и вновь призывает власти Беларуси немедленно прекратить притеснения независимого гражданского общества». Подобные притеснения «нарушают нормы ОБСЕ, а также другие международные обязательства, взятые Беларусью», - подчеркивается в заявлении правительства Германии.

16:39 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии