КХП-БНФ отказано в возбуждении дела по фальсификации президентских выборов

Верховный суд (ВС) Беларуси отказал Сойму Консервативно-христианской партии - БНФ в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации президентских выборов 19 марта 2006 года. Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя партии Юрий Беленький.

Как рассказал Ю.Беленький, 19 января этого года в ВС от имени Сойма КХП-БНФ было передано заявление, в котором Сойм потребовал "возбудить уголовное дело в связи с сообщением А.Лукашенко о его участии в фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 19 марта 2006 года". "Сообщение А.Лукашенко о его участии в фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 19 марта 2006 года, содержит прямое нарушение статьи 192 "Нарушение законодательства о выборах, референдуме или отзыве депутата" и статьи 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Республики Беларусь", - говорилось в заявлении.

Основанием для обращения в Верховный суд Беларуси стали слова Александра Лукашенко, произнесенные им на пресс-конференции украинским журналистам 23 ноября 2006 года: "…Да, последние выборы мы сфальсифицировали. Я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят - это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И, если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще".

"Мы очень оперативно получили ответ из Верховного суда. В нем сказано, что рассмотрение нашего заявления не находится в компетенции Верховного суда Беларуси", - сообщил Ю.Беленький.

По мнению Ю.Беленького, это "странный ответ", поскольку "юристы так отвечать не могут". "Они должны при вынесении такого решения сослаться на конкретную статью законодательного акта, который определяет компетенцию Верховного суда в этом вопросе: постановление самого ВС, закона, указа или еще чего-то. Мне по-человечески жаль юристов ВС, которые наверняка имеют высшее юридическое образование, не один год проработали в органах юстиции, и им приходится в угоду главному белорусскому чиновнику выносить такие немотивированные решения", - заявил Ю.Беленький.

По его словам, КХП-БНФ не намерена останавливаться на таком ответе из ВС. "Мы направим запрос в Верховный суд, в котором попросим разъяснить, какие органы имеют право возбуждать уголовное дело по факту фальсификации выборов", - сказал Ю.Беленький.
17:30 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии