Каждый второй гражданин РФ поддержал решение Москвы о повышении цен на российский газ для Беларуси

В случае повторения "нефтегазового" спора с  Минском и  повторного  введения  Минском пошлин на транзит углеводородов,  незаконного  отбора  из  трубопроводов  нефти и газа 38% россиян  предлагают  применить  против Беларуси экономические санкции, свидетельствуют данные социологов.

По данным Аналитического центра Юрия Левады, поступившим во вторник в "Интерфакс",     еще    23%   респондентов   выступают   за   оказание дипломатического   воздействия   на   Беларусь,  а  16%  -  предлагают обратиться  в международный суд. Но есть и более радикальные предложения - применить военную силу (2%), отмечают социологи.

В соответствии с их информацией, ответственность  за  недавний "нефтегазовый"   конфликт  между РФ и РБ 38% российских респондентов  возлагают на власти двух стран, 23% - на Минск, а 10% - на Москву. Еще 19% опрошенных обвиняют во всем не политиков, а "олигархов".

Каждый  второй  (52%)  из 1600 опрошенных  в  январе  граждан  РФ поддержал   решение  Москвы  о  повышении  цен  на  российский  газ  для Беларуси, чуть более четверти (28%) не согласны с этим, а каждый пятый (20%) затруднился высказать свое мнение.

Отвечая  на  вопрос социологов, какой должна быть справедливая цена на российский   газ  для  Беларуссии,  почти  треть  респондентов  (31%) считают,  что  такой  же, как для Украины, каждый пятый (21%) предлагает уровнять  ее с ценами для потребителей Западной Европы, а 18% - с ценами на внутреннем российском рынке.
    
Ответные  меры  Минска  (введение  транзитных  пошлин на российскую нефть) считают  адекватным решением на повышение цен на российский газ 31% россиян,  однако  большая часть респондентов  (42%)  эти  меры  не поддерживает, остальные (27%) затруднились с ответом.

Однозначных победителей в разрешенном конфликте россияне не видят: по 11% респондентов указывают на Москву и Минск, 28% считают, что достигнутый  компромисс  устраивает  обе  стороны, а 23% полагают, что в данном споре никто не выиграл.
14:00 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии