Не все россияне довольны нынешними отношениями Москвы и Минска

Россияне в целом положительно относятся к Беларуси, однако за последние годы доля таковых уменьшилась почти на 20%, свидетельствуют исследования социологов.

Так, по данным Аналитического центра Юрия Левады, если в 2003 году 90% россиян заявляли о своем хорошем отношении к Беларуси, то в январе текущего - их стало уже 73%.  По  итогам проведенного центром январского опроса, 41% респондентов характеризуют  отношения  между  Москвой  и  Минском  как  "прохладные", "напряженные"  и даже "враждебные". Положительно оценивают эти отношения 34% опрошенных. Каждый пятый (22%) россиянин называет их нейтральными. При  этом  68%  участников  опроса  высказываются за сближение двух стран, против - 17%.

Социологи отмечают, что на гипотетическом референдуме  по объединению России и Беларуси в единое государство  "за"  готовы проголосовать  64%  опрошенных, 17% проголосовали бы "против", еще 7% не стали бы голосовать, а 12% пока не определились в этом вопросе.

Среди положительных факторов подобного объединения россияне, в частности,  отмечали восстановление двусторонних экономических отношений (34%), родственных  и  гуманитарных  связей  (27%),  возрождение  единой страны (27%),   укрепление   позиций   на   международной  арене  (22%), укрепление обороноспособности и военной мощи (20%).

В числе отрицательных последствий объединения 18% россиян указывали на политические  амбиции  президента  Беларуси,  который  может  стать главой нового  государства,  17% - на возможное ухудшение экономического положения России, а также ее репутации на Западе (6%).  При  этом 33% опрошенных граждан России полагают, что экономическое положение  их  страны  в  случае  объединения  с Беларусью изменится в лучшую сторону,  ухудшение  прогнозируют  18%, уверены в том, что оно не изменится 31% опрошенных.

Как показал опрос "Левада-Центра", у россиян нет единого мнения о президенте  Беларуси:  31%  опрошенных  считают  Александра  Лукашенко "хитрым  и  коварным  политиком",  30% - "уважаемым лидером белорусского народа", 10% - "последним на сегодняшний день диктатором в Европе", а 5% -"единственным   настоящим  другом  России".  При  этом  четверть  (24%) затруднились высказать своем мнение о белорусском президенте.

Вместе с тем 35% опрошенных считают, что интересам России отвечает избрание  президентом  Беларуси  другого человека. Такое же количество респондентов  (34%)  не  видят  на этом посту никого, кроме А.Лукашенко. Почти треть (31%) затруднились сказать, что лучше для России.



14:04 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии