Лукашенко нащупал руку Кремля на шее Беларуси

Сегодня на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым Александр Лукашенко заявил, что СМИ осуществляют давление на Белоруссию по указке Кремля. "Минск начинают душить, травить, над нами просто издеваются - вы видите, что сегодня происходит в СМИ. Но они это делают по указке из Кремля, я это точно знаю", - подчеркнул глава государства.

"Хотелось бы не реагировать на это. Но этой дохлятиной уже воняет от Москвы до Минска. Вот российская демократия, и вот поведение российского руководства", - заявил белорусский лидер.

"Нам подняли цену на нефть до такого уровня, при котором даже на наших современных нефтеперерабатывающих заводах при переработке нефти на каждой тонне мы несем $90 убытков", - цитирует "Интерфакс" белорусского лидера.

Вместе с тем, Александр Лукашенко заметил, что к российскому народу белорусско-российский конфликт, развивающийся в последнее время, не имеет никакого отношения к российскому народу. "Здесь отхода от векового исторического курса у Белоруссии не будет, особенно при мне. Мы всегда были и будем с русским народом. Вы хотите нас называть форпостом России на Западе - называйте, мы от этого никогда не отказывались. Но это тоже стоит чего-то", - сказал глава государства.

"Меня упрекают в том, что я разрушаю Союз Белоруссии и России, что я там "главный враг". Это беллетристика", - заявил Лукашенко. "Давайте достанем договор о создании Союзного государства и посмотрим, кто что сделал, кто что не сделал. Мы должны были в прошлом году провести референдум по принятию конституции будущего союзного объединения. Руководству России это не надо, и они Белоруссии "выкатили" единую валюту в виде российского рубля. Но ведь это - раздел конституции. И, чтобы нас обвинить, начинают подкидывать вопросы о вхождении Беларуси в Россию", - считает президент.

"Мы признаем, что у нас декларированная многовекторная политика фактически состоялась как одновекторная. Нам очень важно налаживать отношения с Западом. И конфликт с Россией - здесь не причина, не повод. Просто Европа увидела, что она, оказывается, тоже зависит от Белоруссии в плане поставок энергоресурсов. Европа по-новому оценила Белоруссию, возникла новая ситуация, и нам надо срочно диверсифицировать свои отношения ", - цитирует белорусского лидера "Телеграф".


15:51 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии