В названиях общественных объединений Беларуси планируется исключить слово "академия"

Такая норма содержится в дополнениях к закону об общественных объединениях. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Александр Свирид.

Данный законопроект был внесен в парламент Советом Министров. Александр Свирид напомнил, что согласно действующему закону для общественных объединений не допускается использование в своих названиях слов: национальный, народный, Республика Беларусь, Беларусь, белорусский, если иное не предусмотрено президентом страны. Этот перечень дополняется термином "академия".

Парламентарий отметил, что в Беларуси сегодня насчитывается 26 общественных объединений, в названиях которых присутствует слово "академия", например, Академия жилищно-коммунального хозяйства, Белорусская академия общественных наук, Академия метрологии, Белорусская академия политических наук и другие. "Под этой вывеской общественные объединения имели право принимать экзамены и выдавать дипломы кандидатов наук. Но в соответствии с указом президента, подписанным в июне 2006 года, право присвоения ученых и академических званий предоставляется только президиуму высшей аттестационной комиссии", - сообщил собеседник. В связи с этим в закон и вносится такая поправка.

Александр Свирид добавил, что планируется также принять поправки в закон о политических партиях, согласно которым исключается понятие "Республиканская комиссия по регистрации и перерегистрации общественных объединений". Такая комиссия предварительно рассматривала вопросы регистрации политических партий и общественных объединений, а затем передавала материалы в Минюст, где принималось окончательное решение. "Теперь данными вопросами будет заниматься сразу Министерство юстиции. Законопроектом просто упраздняется формальное звено", - пояснил депутат. По его словам, все эти законодательные изменения Палата представителей рассмотрит на весенней сессии в двух чтениях.
18:14 30/01/2007




Загрузка...
Загрузка...


загружаются комментарии