Поддержит ли Запад Лукашенко?

Александр Григорьевич Лукашенко пугает Россию "разворотом на Запад". Насколько реален такой сценарий? И готов ли Запад с распростертыми объятиями принять нового "стратегического союзника"?

Увы, белорусский лидер выдает желаемое за действительное. Создает мифы, рисует нереальные геополитические схемы - и пытается заставить нас во все это поверить.

К счастью или к несчастью, Лукашенко не суждено стать союзником Запада. Президент Беларуси - не Ющенко и не Саакашвили. Ни один самый гениальный западный пиар-технолог не сумеет представить батьку демократом, пострадавшим от имперской политики России и потому заслуживающим помощи и сочувствия.

Образ Лукашенко на Западе сформирован давно и бесповоротно. И образ этот - зловещий. В отличие от наших СМИ, сверхделикатно освещавших события в "братском государстве", зарубежные журналисты и политики все последние годы называли вещи своими именами, в выражениях и оценках не стеснялись.

Лукашенковская Беларусь в глазах западной публики - страна, где правит диктатура, где политические противники вождя не просто подвергаются репрессиям, а бесследно исчезают, где выборы нещадно фальсифицируют, а кандидатов в президенты от оппозиции по смехотворному обвинению бросают за решетку.

Можно ли в единочасье проделать головокружительный политический кульбит и превратить такой режим из изгоя в союзника? Поймут ли такой маневр избиратели, пресса, парламентарии? Все-таки сегодня не 70-е годы прошлого века, когда Соединенные Штаты могли поддерживать одиозных диктаторов в Латинской Америке, не боясь обвинений в двойных стандартах. Да и Беларусь - не Парагвай или Гаити. Это - страна в центре Европы, которой не грозит оказаться в информационном вакууме, она давно у всех на слуху.

Конечно, политика - вещь циничная. Но любому цинизму есть предел. Провозгласить Лукашенко демократом и другом на том лишь основании, что Минск не сумел договориться с Москвой о ценах на нефть - это уже за гранью добра и зла. Слишком уж примитивно и аморально.

Есть и еще один момент. Демонстративная поддержка Западом Лукашенко в его нынешнем конфликте с Кремлем будет воспринята в Москве однозначно: вызов, разрыв, сжигание мостов. Со всеми вытекающими последствиями в других "горячих точках" планеты, где сотрудничать с Россией - гораздо полезнее, чем враждовать: Иран, Северная Корея, Ближний Восток, Косово.

Александр Григорьевич Лукашенко - при всем его самомнении - на этом фоне не слишком котируется. Так что пусть блефует, сколько ему угодно. Главное - понимать, что это блеф.
08:04 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии