Транзитный саботаж

Беларусь пытается создать некий альянс стран – транзитеров российских энергоресурсов, который направлен против политики России на энергетическом рынке, и именно об этом Александр Лукашенко будет говорить с Виктором Ющенко на встрече в Минске, которая запланирована на вторую половину февраля.

Транзитный саботаж
Однако сделке может помешать Виктор Янукович. Об этом «НГ» сообщил заместитель руководителя фракции Партии регионов Верховной Рады Василий Хара, комментируя другую встречу – заместителей министров иностранных дел Украины и Беларуси, которая состоялась в понедельник. Известно, что главы внешнеполитических ведомств двух стран обсуждали детали визита украинского президента в Минск.

Накануне заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур заявил, выступая по национальному телевидению, что страны, через которые российские энергоносители поступают в Европу, могут найти варианты совместного использования геополитического фактора, а Беларусь и Украина в этой связи способны выработать общие подходы по транзиту российских энергоресурсов в Европу.

Между тем Хара заметил «НГ», что «раньше Ющенко тесно общался с президентами Польши, стран Прибалтики и Грузии, а теперь собирается подключить к этому клубу «друзей» России Беларусь». Однако, по словам украинского депутата, «у Ющенко нет полномочий решать такие вопросы, как создание межгосударственного союза Украины и Беларуси (что, как известно, предлагал Лукашенко), согласно закону о Кабинете министров, это теперь прерогатива правительства».

Хара напомнил, что премьер Янукович недавно в Давосе еще раз обозначил роль России во внешней политике Украины: курс страны – в Европу, но он невозможен без России. Потому «Ющенко, а также и те президенты, которые придут ему на смену, не смогут нивелировать ориентацию Украины на сближение с Россией». По словам представителя правящей партии, «президент и его окружение уже пытались противопоставить России ГУАМ, однако правительство эту затею не поддержало, потому, что бы ни придумал Ющенко на встрече с Лукашенко, это сыграет на понижение его рейтинга».

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко согласен с Василием Харой в том, что встреча двух президентов может оказаться всего лишь декларативной, если ее не одобрят Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович. Небоженко так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Лукашенко боится, что российская граница будет закрыта для белорусской продукции. Потому он старается получить приглашение на другой рынок – Украины и Казахстана. Это главное, что лежит в основе его будущих встреч с Назарбаевым и Ющенко. Кроме того, и Лукашенко, и Ющенко получают возможность, имитируя усиленное сближение, основательно потрепать нервы Кремлю. Лукашенко хорошо понимает, что на Украине сегодня ведущую роль играет Партия регионов, и, по логике, ему следовало бы иметь дело не с Ющенко, а с Януковичем. Но последнее невозможно, так как Янукович боится «двоек», выставленных Кремлем. А Ющенко не боится, более того, он заинтересован пощекотать нервы Путину. Цель такой игры – повысить свои шансы в переговорах с Кремлем».

Между тем некоторые эксперты полагают, что на встрече с главой Беларуси президент Украины может пригласить Лукашенко в ГУАМ, особенно учитывая намерение Украины, Азербайджана и Беларуси создать объединение по продвижению на Запад каспийской нефти. Однако Владимир Горюнов, член совета российской Ассоциации политических экспертов и консультантов, считает такую вероятность неперспективной. Он пояснил «НГ»: «Вступить в ГУАМ Беларуси не так просто, прежде всего потому, что существует военно-стратегическое сотрудничество с Россией и ряд договоренностей в военно-стратегических областях. Но создание некого транзитного консорциума и координация действий по транзиту российских энергоносителей с целью отстаивания своих собственных интересов – вещь вполне реальная». Горюнов заметил, что к этому консорциуму могут присоединиться страны Балтии и Молдавия.

10:04 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии