БХК вернули офис еще на год

Главное хозяйственное управление Управления делами президента продлило договор аренды помещения с республиканским общественным объединением «Белорусский Хельсинкский комитет». Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщила председатель БХК Татьяна Протько, которая сегодня встретилась с исполняющим обязанности начальника ГХУ Управделами президента Михаилом Беляевым.

БХК вернули офис еще на год
По словам правозащитницы, договор аренды помещения по адресу ул. Карла Либнехта, 68 в Минске продлен на год, и теперь у организации есть юридический адрес и ей не грозит ликвидация.

«У нас состоялся разговор с и.о. начальника ГХУ Управделами президента г-ном Беляевым. Он сказал, что, может быть, мы не самые лучшие арендаторы, но договор с нами продляется еще на год», - сообщила Татьяна Протько.

Причиной продления договора с БХК, по мнению правозащитницы, стали заявления в защиту организации, сделанные на днях Европейским Союзом и Государственным департаментом США.

«Заявления Евросоюза и США имеют очень большое значение. Мы благодарны всем, кто нас поддержал», - заявила Татьяна Протько.

Напомним, что в декабре 2006 года Главное хозяйственное управление Управления делами Президента Республики Беларусь уведомило РОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» (БХК) о расторжении контракта на аренду офисного помещения и выдало предписание на его освобождение до 20 января 2007 года.

В ноябре прошлого года суд Минска постановил конфисковать описанное имущество Белорусского Хельсинского комитета. Правозащитников обвинили в неуплате налогов в рамках программы помощи ТАСИС.

Кроме того, в Верховном суде возобновлено инициированное министерством юстиции дело о приостановлении деятельности комитета, который в минувшем году отметил свое десятилетие.

Действия белорусских властей в отношении БХК осудило международное правозащитное сообщество.

12:49 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии