БАЖ: Государственные СМИ проигнорировали местные выборы как действительно политическое событие

Государственные средства массовой информации проигнорировали местные выборы как действительно политическое событие. Такой вывод содержится в окончательном мониторинге "Местные выборы 2007 в белорусских СМИ", проведенном общественным объединением "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ). Презентация итогов мониторинга состоялась сегодня в офисе БАЖ.

Мониторинг проходил в три этапа: с 4 по 16 декабря 2006 года (регистрация кандидатов), с 18 декабря 2006 года по 9 января 2007 года (агитационная кампания) и с 10 по 14 января (заключительный этап избирательной кампании). Также отслеживалась реакция прессы на итоги выборов в местные советы (предварительное и официальное оглашение итогов голосования). Всего предметом мониторинга стали 28 республиканских и региональных СМИ.

Как сообщил медиа-эксперт Алесь Антипенко, в освещении процесса местных выборов государственными СМИ "выборы были лишены таких важных демократических элементов, как дух соперничества и возможность открытого выбора между разными политическими позициями".

А.Антипенко отметил, что ограниченный характер доступа к СМИ не позволил кандидатам широко презентовать свои предвыборные и политические платформы, а избиратели, в свою очередь, не имели широких возможностей познакомиться со взглядами кандидатов и их программами.

"Результаты мониторинга показывают, что Первый канал белорусского телевидения - программа "Панорама" - посвятила местным выборам только 4% времени. В период агитационной кампании - самый "горячий" период выборов - "Панорама" вообще сократила эфирное время для освещения выборов с 5% до 3,9%. Что касается таких субъектов избирательного процесса, как наблюдатели за выборами, то им на государственном телевидении было посвящено всего 8 секунд за весь период мониторинга", - заявил А.Антипенко.

Первый канал национального радио (программа "Радиофакт") уделил выборам 3% эфирного времени.

По словам медиа-эксперта, примерно такая же картина наблюдалась в освещении выборов региональными телеканалами и государственной республиканской прессой. "Советская Белоруссия" отвела 84% площади газеты, посвященной местным выборам, президенту, 9% - Центризбиркому и 7% - местным властям. Другие политические субъекты, которые имеют отношение к выборам, остались без внимания газеты. Более того, "СБ", согласно мониторингу БАЖ, никак не обсуждала агитационную кампанию и ее главных политических участников, отметил А.Антипенко.

"Государственные газеты, проигнорировав некоторые важные аспекты избирательного процесса, так же, как и главных его участников, никак не содействовали тому, чтобы избиратели смогли сделать осознанный и компетентный выбор в день голосования", - говорится в мониторинге БАЖ.




17:12 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии