Расслабление смерти подобно

Далеко еще не очевидное экономическое фиаско режима Лукашенко, похоже, сыграло с отечественной оппозицией злую шутку. Большинство ее записных стратегов уже лихорадочно подсчитывают количество «фронтов борьбы», которые огреб для себя официальный Минск за последние месяцы. Оказывается, к «двум фронтам» (Западу и местному демократическому сопротивлению) добавился «третий» - недовольство Кремля.

Расслабление смерти подобно
Уже идет лихорадочный расчет шансов и сроков, когда именно на площадь, к памятнику Ленину, выйдет 100 тысяч человек. Когда останется лишь вовремя забраться то ли на сам монумент, то ли на заблаговременно подогнанный БТР-броневичок и прокричать волшебные слова. Наивно и преступно даже так думать. Ибо на кон ставится слишком многое.

Во-первых, кто конкретно определил, сколько именно «фронтов» потребуется для свержения режима? Три вроде бы имеющихся сегодня? Кто это сказал?

Запад на протяжении 12 лет присылал ко двору Лукашенко своих официальных послов, вручавших ему верительные грамоты. Запад вступил в непосредственный контакт с ближайшими сподвижниками действующего президента, едва нефтяной вентиль оказался перекрыт на каких-то пару суток. Можно попробовать арифметически установить, в какое количество тонн нефти оценили стоимость судеб нас всех – рядовых аборигенов стратегически важной транзитной территории. Кто сказал, что в случае борьбы не на жизнь, а на смерть (а подобные режимы уходят исключительно таким образом) угроза взрыва нефтепровода своими же спецподразделениями не вразумит командующих «первого фронта»?

Лебедько расписывается в наивности, когда стыдливо говорит: «первый фронт» Лукашенко - эта «конфронтация с Западом». Сама по себе такая «конфронтация» никого сгубить не может, тем более что «поперек батьки» в это пекло сунулся уже добрый десяток здравствующих старых и новых фюреров (от Кастро до Чавеса включительно).

«Второй фронт» оппозиции? Публика вокруг «единого» и около него начинает обманываться на собственный счет ничуть не хуже пушкинских царевен. До сегодняшнего дня оппозиция тряслась в обозе: в лучшем случае – у событий, в худшем – у батькиных кукловодов. Избавь нас, Боже, от таких союзничков – будет легче определяться с «направлением главного удара».

«Третий фронт» Кремля? Еще смешнее. Ельцинский (!) Кремль –  в условиях почти полного равновесия политических сил в 1996 г. – предпочел авторитарного вождя (т.е. «один центр силы и персональную точку возможной торговли») разномастным оппозиционным лидерам. О какой-то любви к демократии речь даже и не шла. Лично батька, может быть (что весьма сомнительно), и не сумеет договориться с Путиным. А подобранный им преемник? Не надо обманываться: в сделке вокруг наследника трона слово Лукашенко весит пока намного больше, чем писки всех остальных. Да и что конкретно Вам нужно? Скальп батьки как политического оппонента? Лично я предпочитаю суверенную, цивилизованную, демократическую и правовую Беларусь. Т.е. то, в чем Кремль, наученный многократным предательством самого Лукашенко,  возжелает нам помочь лишь при условии предсказуемости новой власти. Этот «третий» фронт,  наглядевшись на уровень компетентности и порядочности местной политической общественности, предпочтет «любого третьего», подобранного за рамками привычных сторон противостояния. Или кого-то из Вас пускали далее кабинетов второразрядных московских чиновников?

Решать проблемы должны только мы – создав настоящий фронт за цивилизованный выбор страны и сделав его «первым и настоящим» белорусским. А это напоминает задачу трансформации партизанской армии в армию регулярную – с созданием «мозга» (генерального штаба, «теневого правительства») вместо посиделок оппозиционных вожаков в формате постоянно действующего политического террариума. Террариум уместен лишь в зоопарке. Глядя на таковых вождей, начинаешь думать, а кто и кем вообще здесь трудится?

И,  главное, почему война будет «не на жизнь, а на смерть»? Почему преступно рассчитывать, что после (еще далекого) скачка цен на энергоносители мафия повинится, покается и уйдет от кормила власти?

Страна ограблена и поделена, Причем совершено непублично, скрыто, подпольно, как «тать в ночи», что еще более опасно. Вместо национального достояния – остатки ресурсов, растащенных для личного кормления властвующими группировками. Беларусь занимает третье место в СНГ по числу мультимиллионеров (после России и Грузии). Как могут высокие чиновники брать миллионные долларовые кредиты на сооружение дворцов и гасить их за 2 – 3 месяца? Это таков уровень их реальных доходов? Как может известная министр ездить отдыхать на горнолыжный курорт стоимостью пребывания до 10 тыс. евро в неделю? С батькиных премиальных? Все министры (кроме Мальцева) в бизнесе целыми семьями: в России – всего-навсего «Семья», у нас – выводок семей, даже покруче будет. Им есть что терять. Это не окружение легковерного Кебича. Те не «зарабили» при нем ничего существенного – и с легкостью переметнулись к победителю. Они вырежут половину страны и всю оппозицию до седьмого колена. Это та борьба «за свае», которая никогда не останавливала даже отца против сына и брата против брата.

Поэтому необходима серьезнейшая мобилизации всех ресурсов оппозиции. К этому надо быть готовыми. И рассчитывать ход событий по наихудшему из возможных вариантов. Тем более что вокруг себя клика оставляет пустыню. Частные вклады уже начали бегство из местных банков (кто вернется сюда из серьезных соотечественников – что им делать на пепелище?). Население страны уменьшается на 50 тысяч ежегодно – кто будет работать при переходе Беларуси на рыночный «хозрасчет» ВТО?

Хватит быть идеалистами и мечтателями, изображающими крутых «кандидатов в депутаты местных советов» и путающими паспорта на таможне. Сейчас Родине необходимы политические камикадзе, большинство из которых, как учит история,  выживают. Но победить Дракона можно лишь так. Нужны решения  исполнительного органа, сформированного бесстрашными людьми. Как показывает опыт, можно из-за колючки эффективнее воздействовать на ситуацию, нежели из-под объективов телевизионных камер…
        
09:23 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии