Пакт с дьяволом во имя свободы Беларуси

Протянуть руку диктатору, подавляющему демократию, чтобы спасти белорусскую независимость или согласиться на «демократизацию» Беларуси при помощи методов Кремля? Такая дилемма встала перед Европейским Союзом. Как сосед Беларуси и страна, желающая оказывать влияние на восточную политику ЕС, Польша должна найти ответ на этот вопрос быстрее, чем Брюссель.

Польскому послу пора, наконец, появиться в Минске - без этого сложно проводить осмысленную политику. Если мы только не хотим, чтобы ЕС договаривался с президентом Александром Лукашенко при посредничестве посла Германии или Франции - как это происходит сегодня.Депутат Европарламента от «ПиС» Конрад Шиманьский говорит, что эту дилемму нужно, наконец, решить. - Это воистину  дьявольский выбор, но мне кажется, что Европа должна дать сигнал о  готовности к переговорам с Лукашенко. Разумеется, таким образом, чтобы  это не выглядело так, будто она бросается в объятья диктатора, - говорит  он. Альтернатива - позволить России установить свое господство.

Белорусско-российская война из-за пошлин на нефть, транспортируемую на  Запад, в очередной раз показала, что Москва считает Беларусь частью своей сферы влияния, а в будущем - фрагментом возрожденной империи. По  словам Шиманьского, можно без труда представить себе, что преемник  Лукашенко подпишет с Россией договор об интеграции. Говоря, что образцом  служит европейский Союз, что в нынешние времена больших блоков нужно интегрироваться и т.д.

Пока Лукашенко в очередной раз увильнул от России, но, кажется, Путин уже подписал приговор. Так или иначе он способствует падению этого режима, посадит на троне поддерживающих его политиков и осуществит «интеграцию» Беларуси с Россией. С этой целью Россия сеет раздоры в  рядах белорусской оппозиции и раз за разом показывает, кто на самом деле  имеет власть над белорусской экономикой.

Кроме того, с недавних пор российские дипломаты говорят своим европейским коллегам, что они могут помочь в установлении демократии в Беларуси, где они начали отмечать вопиющие нарушения прав человека. Пророссийски настроенные страны ЕС готовы это купить. Роль Польши - разъяснять другим, что этот путь неверен.

Проведенные нами интервью показали, что и польский МИД и канцелярия президента Леха Качиньского осознают, что российская дипломатия ведет игру с Западом, ставка в которой - Беларусь. Ролью Польши могло бы стать ее разоблачение и продвижение настоящей оппозиции, чтобы та была  готова, когда настанет время, к смене караула в Минске.

Известно, что Лукашенко также ведет игру. Он уже не раз заигрывал с  Западом. Так было, когда Москва загоняла его в угол - например, перекрыв  газ в 2004 г. Когда он договорился с Путиным, вернулось старое - преследования оппозиции и свободных СМИ, провокации.

Дипломаты в Варшаве и Брюсселе предостерегают, что на этот раз Лукашенко может лишь тянуть время. Тем более, что его дружелюбным словам в адрес ЕС и США сопутствует фарс, каковым были недавние местные выборы, проведенные в подлинно сталинском духе, и очередная волна арестов.

Переговоры с Лукашенко - это танец на канате. Но политика изоляции режима не приносит результатов. Поэтому нужно напомнить Лукашенко, что он должен совершить некий жест, который докажет его волю к улучшению отношений с Западом.

Таким жестом могло бы стать освобождение оппозиционера Александра Козулина. Разумеется, это план-минимум - нужно требовать большего. Лукашенко должен освободить еще нескольких оппозиционеров - чтобы оппозиция не опасалась, что Запад, ведя диалог с властью, предаст ее и оставит на произвол судьбы.

Европа постепенно меняет свое отношение к Минску. На место политики ругани и санкций приходит принцип кнута и пряника. В ноябре Европейская комиссия обнародовала новую стратегию в отношении Беларуси. Теперь она предлагает этой стране политику сотрудничества, зарезервированную ранее для Украины и Молдавии, в обмен на демократические перемены. С точки зрения рядовых белорусов, важнее всего упрощение визовых формальностей.

Брюссель ставит 12 условий. Важнейшее из них - прекратить преследования оппозиции, выпустить на свободу политзаключенных и гарантировать независимость СМИ, а в будущем - свободные выборы.

Не следует вести переговоры с Лукашенко без предварительных условий. Нужно вынудить его сделать выбор. Западная демократия не может прибегать к методам, используемым Россией. Так что остается лишь верить - возможно, наивно, - в чудо в Минске. Но даже чудесам можно способствовать.
10:28 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии