Про Сивакова, Гитлера и «Честь»

Вот уже третий месяц белорусские суды не принимают к рассмотрению иск о защите чести и достоинства, поданный активисткой Партии БНФ Валентиной Святской на экс-министра внутренних дел Юрия Сивакова.


Основанием для судебного разбирательства стала публикация бывшего министра в журнале «Спецназ». В статье «О чести» Юрий Сиваков,  подозреваемый международным сообществом в причастности к похищениям и убийствам лидеров белорусской оппозиции – Юрия Захаренко,  Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского, рекомендует белорусским военным следовать постулатам «Кодекса чести» немецкого офицера, который был написан фюрэром в 1941 году. «Не безынтересным, думаю, для многих будет кодекс чести офицера, написанный Адольфом Гитлером. При всей одиозности этой личности, над многими постулатами, им декларируемыми, есть смысл задуматься», - пишет экс-министр МВД.

Белорусским офицерам Ю.Сиваков рекомендует придерживаться следующего постулата «Кодекса чести»: «Любовь к фюреру, народу и отечеству превыше всего. Поэтому офицер обязан четко отделить себя от тех, кто стоит в стороне от германского пути и борьбы». На первом месте в системе ценностей, как видим, должен стоять фюрэр или, применительно к белорусским реалиям – президент Лукашенко.

Эта публикация наделала много шума в белорусском обществе. Но только Валентина Святская решилась подать на бывшего главу МВД в суд. Примечательно, что сделала это активистка организации, которую белорусские власти постоянно обвиняют в пропаганде фашизма. «Я считаю, что обращение в этой публикации к опыту Гитлера оскорбляет весь белорусский народ и меня как часть этого народа», - пояснила свои претензии В.Святская. Исковые требования активистки БНФ составили 60 миллионов рублей. Определение суммы Валентина Святская объяснила тем, что не так давно за досадную ошибку в издании «Комсомольская правда в Белоруссии» глава Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский взыскал в качестве компенсации морального ущерба 60 миллионов рублей. «Я считают, что мои моральные страдания, вызванные статьей Сивакова, которая имеет явную профашистскую направленность, стоят не меньше», - сказала В.Святская  «Белорусскому партизану».

Однако эта история имеет довольно предсказуемое для современной Беларуси продолжение. Суд Фрунзенского района столицы принять иск к рассмотрению отказался. Оказывается, в заявлении не было четко сформулировано, чем именно оскорбил активистку БНФ своей публикацией Ю.Сиваков, а также не был указан его точный адрес проживания.
Как сообщила В.Святская, сейчас уже две недели в Минском городском суде лежит ее жалоба на решение суда нижней инстанции отказать в рассмотрении иска. «Я не питаю иллюзии относительно решения, которое примет Минский городской суд. Но и отказываться от своих требований не намерена. Если понадобится, обращусь в Верховный суд, а потом в -международные судебные инстанции», - сказала В.Святская.

Тем временем, Ю.Сиваков лишился своей последней должности – председателя совета ассоциации ветеранов спецподразделений «Честь». По информации «Белорусского партизана», сделал он это добровольно. Впрочем, у этой истории могут быть и криминальные корни. Несколько месяцев назад правоохранительные органы Беларуси провели операцию, в результате которой была изобличена банда в составе 50 человек.  Преступники организовали канал контрабандного сбыта в Россию польского мяса. Все участники преступной группировки были членами той самой ассоциации «Честь». Сообщалось также о возможной причастности к банде и Ю.Сивакова, в сейфе которого во время обыска, якобы, были найдены 450 тысяч «бесхозных» долларов.

Бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генерал Валерий Фролов, знакомый с Сиваковым длительное время еще по службе в Вооруженных Силах, убежден, что под вывесками подобных «Чести» ассоциаций бывших силовиков работают крупные коммерческие структуры, которые крышуются действующим руководством спецслужб. Так что Ю.Сиваков вполне мог с кем-то не поделить финансовые потоки и его просто попросили уйти.

Конечно, можно было бы предположить и вторую, более благородную версию смены руководителя «Чести»: сослуживцы бывшего министра оказали на Сивакова моральное воздействие и попросили его выйти из организации, чтобы он не запятнал своими неблаговидными деяниями ее мундир. Красивая версия, если бы не одно но… На смену Ю.Сивакова в «Честь» пришла не менее одиозная фигура – Дмитрий Павличенко, которого международное сообщество наряду с экс-министром МВД подозревает в причастности к политически мотивированным убийствам оппонентов Лукашенко.
14:29 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии