Россия готова обсуждать любые варианты Союза с Беларусью

Россия готова обсуждать с Беларусью любые приемлемые для Минска варианты создания Союзного государства. "Нужно работать спокойно, без эмоций над решением тех вопросов и проблем, которые могут быть решены в ходе благожелательного и конструктивного диалога. Но у нас постоянно меняется понимание того, что такое Союзноег осударство". Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле.

Россия готова обсуждать любые варианты Союза с Беларусью
Путин напомнил, что сначала со стороны Минска прозвучало предложение строить его по советскому образцу. "Но СССР был централизованным, унитарным государством, - сказал он. - Республики вроде бы имели права,  но реально нет". Тем не менее, отметил Путин, Россия была готова на такой вариант, предложив Минску войти в состав Российской Федерации.

Но затем возникла другая позиция - нужно защищать суверенитет, сказал он. "Мы согласны,  мы готовы идти и по этому пути, - отметил он. - Но тогда по сути речь идет о том, чтобы иди по пути Евросоюза. Но в нем есть наднациональные органы. То есть, надо найти оптимальные варианты взаимодействия".

По словам Путина, сегодня ситуация такая, что белорусское руководство дорожит суверенитетом. "Ну тогда давайте искать такие формы, - отметил он. - Мы за обсуждение любых приемлемых  вариантов создания Союзного государства, приемлемых для Минска. Но только чтобы это не привело к хаосу, как это было, например, в конце 80-х годов, когда возникло противостояние между союзным и российским парламентами".

"Хаос в жизни нам не нужен. Никому не нужен. Требуется внимательный ответственный подход. Давайте не будем спешить, подумаем", - подчеркнул Путин.













14:36 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии