Вадим Густов: В Союзное государство обе страны войдут на правах интеграции

Нужно создать экспертную группу на уровне правительств, чтобы решить все вопросы строительства Союзного государства России и Беларуси, заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Он напомнил, что проект Конституционного акта Союзного государства уже подготовлен.

"В нем  разработчики  четко прописали, что речь идет вовсе не об объединении, а именно о союзе. Поэтому никто не зовет Беларусь входить в состав России, в Союзное же государство обе страны войдут на правах интеграции", - пояснил он. Он напомнил, что  страны, входящие в Евросоюз, не утратили своего суверенитета, остались суверенными государствами.

"Таким государством останется и Беларусь, и никто не требует от нее отказа от своего суверенитета", - подчеркнул он. В проекте Конституционного акта Союзного государства, по его словам, говорится, что у Союзного государства будет единая охрана государственных границ, единые таможенная, энергетическая и транспортная системы, единая армия и единая валюта. Будут, как в Евросоюзе и свои наднациональные органы. Но при этом в каждой стране останутся и национальные парламенты, и национальные правительства, и президенты…

"Хочу отметить, что на 2007 год уже приняты и в России, и в Беларуси бюджеты, принят бюджет и Союзного государства. Хотя бюджет союза составляет 3 млрд рублей, но для реального Союзного государства - это слишком мизерные деньги. Поэтому мы можем говорить, что если  мы хотим действительной интеграции, то уже сейчас нужно ставить вопрос о соответствующем увеличении союзного бюджета на 2008 год и последующие годы", - отметил сенатор.
06:37 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии