Договориться с белорусским правителем невозможно

Вера в то, что Европа может каким-то образом договориться с Александром Лукашенко и этим способствовать демократическим переменам в его стране - иллюзия.

Белорусский диктатор не может позволить себе такой маневр по многим причинам. Он прекрасно понимает, что «перестройка» его постсоветского заповедника довела бы его до гаагского трибунала, перед которым ему пришлось бы ответить за ликвидацию политических противников.

Верность старым советским ценностям и враждебность по отношению к Западу - сегодня это единственный политический капитал, оставшийся у Лукашенко. Благодарю этому Кремлю нелегко расправиться с белорусским президентом, хотя Владимир Путин испытывает к нему нескрываемую антипатию.

Для очень большой части российского общества президент Беларуси остается настоящим героем, который сохранил колхозы, не позволил хищным олигархам разворовать государственные заводы, а богачам и бандитам - чувствовать себя хозяевами жизни. Нужно помнить, что именно эти негативные явления ассоциируются у очень многих обитателей бывшего СССР с демократией, которую часто называют «дерьмократией». Неудивительно, что во время последней российско-белорусской нефтяной войны четверть депутатов Думы, всегда лояльной Кремлю, защищала Лукашенко от Путина, призывая российские власти к примирению со «славянским союзником».

Беларусь Лукашенко существует только благодаря огромной экономической поддержке со стороны России. За российские нефть и газ, несмотря на то, что в последнее время они подорожали, Беларусь по-прежнему не платит и половины той цены, в которую они обходятся Польше и балтийским государствам. Кроме России почти никто не покупает устаревшие белорусские грузовики МАЗ, трактора, самосвалы.

И лишь благодаря миллиардам долларов, которыми Россия осыпает Беларусь, продавая ей сырье почти задаром, Лукашенко содержит огромную, по меркам своей страны с 10-миллионым населением, 250-тысячную армию, хорошо вооруженную и обученную, может позволить себе сохранение колхозов и очень дорогие социальные программы. Москва взяла на содержание режим Лукашенко, потому что при нем в Минске никакие оранжевые не поднимут голову, а Беларусь наверняка не начнет дрейфовать в сторону Европы.

А если Лукашенко вдруг совершит безумный маневр и примет прозападный курс, то он немедленно потеряет поддержку России, его страна тут же обанкротится, что наверняка приведет к социальному взрыву, который сметет диктатора.

При этом Лукашенко наверняка не забыл о рецепте Владимира Жириновского, повторяющего, что «Беларусь может спасти только снайпер».

Лукашенко довольно регулярно поглядывает в сторону Европы, декларирует стремление к сближению, даже утверждает, что Беларусь - это «защитный вал Европы». И обычно кто-то на это ведется. В декабре европейская делегация заявила белорусскому МИД, что одним из условий налаживания диалога является согласие на свободное функционирование оппозиционных партий. - Без проблем, - услышали они в ответ. Через месяц, накануне выборов в органы местного самоуправления, КГБ и милиция провели массовые аресты оппозиционеров, а в подавляющем большинстве избирательных округов в бюллетенях была только фамилия того кандидата, на которого указали власти.
Лукашенко может делать самые разнообразные заявления. Но кроме них ничего не будет. Потому что он не хочет и не может.

Проблему Беларуси не решить, выбирая между окончательной сдачей ее России и приручением Лукашенко. Вероятнее всего, конфликты между Минском и Москвой закончатся дворцовым переворотом, инспирированным Кремлем. Брюссель путчи не устраивает, снайперов не нанимает. Поэтому русские наверняка будут первыми.

В Беларуси нашим партнером и единственной надеждой является слабая, к сожалению, оппозиция и те смелые молодые люди, которые в марте на Октябрьской площади громко сказали, что Лукашенко не имеет права оставаться президентом на третий срок. Им нужно помочь всеми доступными способами, так, чтобы они как можно быстрее укреплялись, объединялись, убеждали соотечественников сделать европейский выбор.

Возможно, они упредят русских

Все идеи об умиротворении Лукашенко бьют как раз в этих наших единственных союзников в Беларуси. Отнимают у них надежду и веру в смысл их усилий. Они справедливо называют Лукашенко нелегитимным президентом, потому что он фальсифицировал выборы и референдумы, жестоко уничтожал и уничтожает каждого, кто ему противится. А Европа, идя на переговоры с ним, заигрывает с тем, кого называет «последним диктатором Европы», придает легитимность его власти. Где-где, а в Варшаве мы должны это понимать, отказаться от нездоровых амбиций организации «марша на Минск» и предупреждать наших европейских партнеров об опасности иллюзий.
06:38 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии