БХК отреагировал на комментарий пресс-службы МИД

Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) отреагировал в четверг на распространенный 31 января пресс-службой МИД комментарий пресс-секретаря Андрея Попова относительно аренды офиса организации.

Белорусский Хельсинкский комитет сообщает, что на момент вынесения Главным хозяйственным управлением Управления делами президента (ГХУ УДП) решения о расторжении контракта на аренду офиса со стороны организации "задолженности не имелось, напротив, при взаимной сверке счетов был установлен излишек в пользу арендодателя".

"Отклонения (и задержки, и предоплата) от графика оплаты аренды офиса, коммунальных и эксплуатационных платежей (около 170 евро ежемесячно) связаны с условиями, в которых вынужден работать БХК: банковские счета организации арестованы с 2004 года в связи с требованием инспекции Министерства по налогам и сборам уплатить налоги и штрафные санкции, наложенные на БХК за деятельность по программе технической помощи Европейского союза странам СНГ (Программа ТАСИС). В этой же связи конфисковано имущество БХК, а Министерство юстиции подало иск в Верховный суд о приостановлении деятельности правозащитной организации", - говорится в сообщении БХК.

В комитете отмечают, что ГХУ УДП отказалось продлить контракт и "лишь после решительного протеста Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и международных правозащитных организаций по поводу выселения правозащитников" изменило свое решение и продлило договор аренды.

В БХК рассчитывают, что "и Министерство юстиции отзовет из Верховного суда иск о приостановлении деятельности правозащитной организации и ей будет возвращено конфискованное имущество".

В своем комментарии А.Попов заявил, что выселять БХК из занимаемых им помещений никто изначально не собирался. "Во всей этой истории никакими "притеснениями по политическим мотивам" и не пахнет, - отметил пресс-секретарь МИД. - По моему глубокому убеждению, руководство БХК крепко "подставило" и Еврокомиссию, и Госдеп США, вынудив эти уважаемые структуры делать громогласные политические заявления по несуществующему поводу".

А.Попов подчеркнул, что сумма арендной платы составляет 54 евро в месяц, и сообщил, что выплату арендной платы БХК "умудрялся регулярно задерживать".

Здание по улице К.Либкнехта в Минске, в котором расположен офис БХК, принадлежит Управлению делами президента. Уведомление о расторжении договора аренды правозащитная организация получила 19 декабря 2006 года. 29 января БХК покинул занимаемое помещение в этом офисном здании. 31 января стало известно, что договор аренды продлен еще на год.
06:45 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии