Александр Фадеев: Сближение с Западом невыгодно самому Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что российское руководство не желает сближения двух стран. "Правда состоит в том, что мы оголтело больше не можем бежать в Москву, потому что этого не хочет Москва, этого не хочет руководство России", - заявил он на встрече в Минске с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. "Камни в сторону Белоруссии швыряли еще во времена первого Президента России. Но мы договаривались. Здесь же, при нынешнем руководстве России, не первый год идет массированная атака на Белоруссию", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что "мы в силу разных, в том числе объективных причин, допустили ошибку, что летели на одном крыле. Когда в угоду России, когда было трудно России, мы однозначно становились на сторону России". "Если бы мы проводили прозрачную политику, то здесь бы уже давно стояли натовские базы, раньше, чем в любой другой стране. Но мы всегда были с Россией", - отметил белорусский лидер. "Когда мне задают вопрос: как бы себя вела Россия, если бы здесь (в Белоруссии) были американские, немецкие инвесторы? - конечно, Россия бы себя так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими", - заявил Лукашенко.

Прокомментировать высказывания белорусского президента мы попросили заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева.

"Высказывания А.Лукашенко о том, что Россия не желает создания Союзного государства, я расцениваю как недружественные и некорректные, - заявил А.Фадеев. - К тому же его слова искажают политический курс, который проводит Президент России в отношении Белоруссии. Все обстоит наоборот - Москва все эти годы, начиная с января 2000 г., когда вступил в силу договор о создании Союзного государства, довольно последовательно проводила политику, нацеленную на создание этого государства. Препятствия все это время исходили исключительно от белорусской стороны".

"Что же касается высказывания Лукашенко о том, что Белоруссия действовала исключительно в угоду России, то я расцениваю его как чисто демагогическое и несоответствующее действительности, - отметил эксперт. - На деле, используя риторику о необходимости создания Союзного государства, власти Белоруссии в течение многих лет довольно успешно преследовали свои национальные экономические и внешнеполитические интересы. Именно ради этого и был имитирован процесс создания Союзного государства, которого ожидают наши братские народы. Реально ничего не сделав для того, чтобы Союзное государство было создано, Лукашенко получал под этот проект российские энергоресурсы и другую помощь".

Говоря о последних высказываниях белорусского лидера в отношении Запада, А.Фадеев подчеркнул, что "это не первый случай, когда белорусская сторона осуществляет планомерный шантаж своего союзника. Угрозы того, что Минск может начать сближаться с Западом, допустить в Белоруссию иностранные компании, войти в Евросоюз и НАТО звучат уже давно. Однако, это всего лишь политический маневр. Пока у власти в Белоруссии стоит ныне правящий режим, сближение республики с Западом невозможно. Для этого Белоруссии придется изменить весь свой политический строй и экономическую систему. А это невыгодно, прежде всего, самому Лукашенко, так как такое "сближение" будет означать конец его власти".
19:15 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии