Жалоба БАЖ о нарушениях прав Валерия Щукина во время наблюдения за местными выборами пока остается без рассмотрения

Жалоба Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» на нарушение прав журналиста и правозащитника  Валерия Щукина во время проведения местных выборов пока остается без рассмотрения.

Жалоба БАЖ о нарушениях прав Валерия Щукина во время наблюдения за местными выборами пока остается без рассмотрения
Валерий Щукин хотел осуществлять наблюдение за ходом досрочного голосования на одном из избирательных участков в городе Витебске. Однако, в нарушение требований Избирательного кодекса, председатель комиссии Нина Шубина разрешила правозащитнику находиться на участке для голосования всего один час. При этом ему даже было выдано соответствующее письменное предписание. После этого В.Щукин связался по телефону с секретарем Центризбиркома Николаем Лозовиком, который оправдал эти антизаконные действия председателя комиссии. В итоге добыть до закрытия участка В.Щукину не позволили, а в последующие дни и вовсе не пустили на него.

За журналиста вступилась БАЖ, которая 21 января направила в прокуратуру Витебской области письмо с требованием наказать виновных в нарушении законодательства. В заявлении отмечалось, что данное ограничение не предусмотрено законом. А участковая избирательная комиссия и ее председатель нарушили своими действиями права журналиста, предусмотренные законом «О печати  и других средствах массовой информации» и Избирательным кодексом.
31 января из областной прокуратуры пришел ответ, что жалоба перенаправлена в прокуратуру Первомайского района Витебска для дальнейшего разбирательства.

Сам В.Щукин заявил «Белорусскому партизану», что считает довести это разбирательство и наказать виновных в нарушении законодательства принципиальным вопросом. В противном случае может быть создать прецедент по ограничению свободы СМИ в ходе освещения выборов. «Если мы это дело оставим безнаказанным, то на парламентских выборах 2008 года Центризбирком может сделать эту практику обычной, и даже внести соответствующее положение в свои методические рекомендации, которые рассылаются ЦИК всем организаторам выборов «, --  убежден В.Щукин.
19:35 02/02/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии