За попытку создать Союз левые партии получили по письменному предупреждению Минюста

Партия коммунистов Белорусская, Белорусская партия женщин «Надзея» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) получили по письменному предупреждению от Министерства юстиции за попытку создать Союз левых партий.

За попытку создать Союз левые партии получили по письменному предупреждению Минюста
Формально поводом для вынесения предупреждения стал тот факт, что учреждение новой политической структуры проходило на территории Украины – 17 декабря 2006 года в городе Чернигове. На это учредители Союза левых партий были вынуждены пойти после того, как внутри страны не нашли ни оного помещения для проведения съезда: во всех учреждениях, куда они обращались с соответствующими заявками было отказано.

В решении Минюста сказано, что в соответствии с законом «О политических партиях», они могут осуществлять свою деятельность только на территории Беларуси, таким образом, проведя съезд за рубежом, все три структуры нарушили свои уставные документы и  требования законодательства.

В интервью «Белорусскому партизану» лидер ПКБ Сергей Калякин назвал решение Минюста «ожидаемым» и  «абсолютно незаконным». По его словам, в законе нигде не сказано, что учредительный съезд организации не может пройти за пределами страны. «Нас это решение Минюста не удивило. Оно еще раз продемонстрировало, что власти бояться любого объединения внутри оппозиции, так как видит в этом угрозу своему существованию. И правильно делают, что бояться. Но это им ничего не даст, даже если они объявят еще 10 предупреждений, или закроют еще пять партий или посадят еще 10 человек. Дни этой системы сочтены. Поэтому она в агонии бьется, в бессильной злобе пытаясь каким-то образом повлиять на ситуацию, но ситуация им уже не подвластна», -- сказал Сергей Калякин.

Учредители Союза левых партий намерены обжаловать решение Минюста в Верховном суде.
01:12 04/02/2007




Loading...


загружаются комментарии