Евросоюз и Россия обсудит ситуацию в Беларуси

Глава МИД РФ Сергей Лавров и "тройка" ЕС (действующий председатель Евросоюза, последующий председатель ЕС и постоянный представитель ЕС) обсудят в Москве развитие отношений между Россией и Евросоюзом, а также ряд международных проблем.

"Ожидается, что встреча будет посвящена отношениям России и ЕС, в том числе в сфере энергетики, международным вопросам, таким как ситуация на Ближнем Востоке, Иране, Косово, а также вопросам, связанным с общими соседями России и ЕС, такими как Южный Кавказ, Молдова и Беларусь", - говорится в сообщении представительства Еврокомиссии в Москве.

Со стороны Европейского союза во встрече примут участие верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферерро-Вальднер, глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Португалии, к которой перейдет председательство во втором полугодии 2007 года, Луис Амадо, передает РИА «Новости».

Как заявила в преддверии встречи Ферреро-Вальднер, в 2007 году Россия и Евросоюз будут решать спорные вопросы и разрабатывать общую повестку дня. "Мы надеемся вскоре начать переговоры по новому соглашению, регулирующему отношения ЕС и России", - отметила член Еврокомиссии. Она подчеркнула, что комиссия провела большую работу с Польшей и Россией, чтобы решить вопрос относительно запрета России на экспорт продукции животного и растительного происхождения из Польши и государства-члены ЕС дали свое согласие относительно мандата на проведение переговоров.

В декабре текущего года истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, являющегося базой взаимоотношений между РФ и ЕС. В преддверии проходившего 24 ноября 2006 года в Хельсинки саммита РФ-ЕС Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

Еврокомиссар отметила, что вопросы энергетики по-прежнему остаются на повестке дня отношений РФ и ЕС.

"Перебои в поставках нефти, вызванные спором между Россией и Беларусью в начале года, подчеркивают необходимость создания механизма заблаговременных консультаций между ЕС и Россией. Новое соглашение России и ЕС должно отражать основные принципы Энергетической хартии и обеспечивать создание взаимовыгодных, прозрачных и недискриминационных условий сотрудничества", - заявила Ферреро-Вальднер.
Она отметила, что Россия и Евросоюз тесно сотрудничают по таким ключевым вопросам, как Ближний Восток, Иран и Косово.

"Мы считаем, что вместе Россия и ЕС смогут сделать гораздо больше в соседних регионах, в частности, в рамках поиска решений замороженных конфликтов в Молдове и Грузии", - сказала еврокомиссар.
11:33 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии