Международный комитет защиты журналистов считает Лукашенко диктатором и фальсификатором

Международный комитет защиты журналистов распространил свой ежегодный  аналитический доклад о состоянии дел в сфере масс-медиа в разных странах. Основанный в 1981 г. КЗЖ публикует «Нападения на прессу» ежегодно и 5 февраля 2007 года одновременно на пресс-конференциях в Каире, Гонконге, Париже и Вашингтоне представлен доклад за 2006 год.

Международный комитет защиты журналистов считает Лукашенко диктатором и фальсификатором
Этот обзор фиксирует сотни случаев репрессивных действий по отношению к СМИ в десятках стран, в том числе убийства, нападения, тюремное заключение, цензуру и судебные преследования. «Нападения на прессу», которым предшествует предисловие Андерсона Купера, ведущего популярной программы новостей «Андерсон Купер 360°», также включают тщательный отчет по регионам и анализ глобальных тенденций. Не обошлось в нем и без большой главы о Беларуси. «Белорусский партизан» приводит отчет о Беларуси за 2006 год полностью, сохраняя орфографию документа на русском языке. 

В своей решимости не допустить такого же демократического восстания, как то, которое привело к свержению правительства в соседней Украине, в преддверии мартовских президентских выборов и после них авторитарный руководитель Александр Лукашенко и его правительство обрушились на инакомыслящих. Официальные результаты показали, что Лукашенко получил 83 процента голосов, баллотируясь на третий президентский срок, но по мнению международных наблюдателей выборы проводились со значительными отклонениями от демократических стандартов.

Власти арестовали десятки отечественных и иностранных журналистов, которые пытались освещать избирательную кампанию и последовавшие за ней протесты в столице страны Минске против нарушений в ходе выборов. За месяцы, предшествовавшие выборам, администрация Лукашенко практически лишила независимые и оппозиционные средства массовой информации возможности доносить новости и комментарии до их аудиторий.

Государственная почтовая служба отказывалась доставлять газеты, критикующие правительство; государственное агентство по распространению печати запретило продажи таких газет в киосках; под давлением властей типографии отказывались их печатать, а пограничники изымали целые тиражи изданий, которым удавалось обойти запрет, напечатавшись за рубежом. В таких бедственных условиях газеты прибегали к системам распространения, напоминающим подпольную прессу советских времен, организовав продажу экземпляров в своих отделах новостей и доставляя их на дом подписчикам с помощью добровольцев. По данным КЗЖ, даже в этих случаях некоторые добровольцы подвергались аресту.

Несмотря на все эти трудности, печатные средства массовой информации были более свободными и разнообразными, чем вещательные органы. В ходе миссии в Беларусь в 2006 году КЗЖ выяснил, что в отсутствии независимого радио и телевидения ведущие программы новостей были заполнены проправительственной и антизападной пропагандой. 3 мая, во Всемирный день свободы прессы, КЗЖ объявил Беларусь одной из 10 стран мира с наиболее жесткой цензурой. Нападки начались в первые дни года, когда пограничники расположенной на северо-востоке страны Витебской (Vitebsk) области конфисковали два тиража крупнейшей оппозиционной газеты «Народная Воля». Как сообщила Светлана Калинкина, заместитель редактора «Народной Воли» и лауреат премии КЗЖ за свободу международной прессы 2004 года, тиражи номеров за 3 и 9 января (примерно в 30 тыс. экземпляров каждый) содержали информацию об оппозиционных кандидатах в президенты и критику попыток правительства подавить их избирательные кампании. «Народную Волю» было запрещено продавать в киосках и распространять по почте; банки отказывались принимать взносы на счет газеты от будущих читателей, желающих подписаться на нее. Власти города Солигорска (Soligorsk) Минской (Minsk) области преследовали местных жителей, подписавших просьбу разрешить продажу «Народной Воли» (Narodnaya Volya ) в киосках и ее распространение по почте. По сообщениям прессы, 6 января сотрудники милиции начали обход 180 солигорских подписантов, предлагая им объяснить поддержку, оказанную ими газете.

31 января милиция города Жлобина конфисковала несколько сотен экземпляров официальной газеты коммунистической партии Беларуси «Товарищ» у распространителя, вывозившего тираж из города. Конфискованные экземпляры содержали информацию о кандидате Александре Милинкевиче, главном сопернике Лукашенко. По сообщениям Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ – группа, выступающая за свободу прессы), национальная почтовая служба, Белпочта, исключила газету «Товарищ» из своего каталога подписных изданий на 2006 год, фактически исключив возможность ее доставки по почте. Газета «Товарищ» была одним из нескольких оппозиционных изданий, которым
пришлось печататься в российском городе Смоленске, поскольку белорусские типографии отказывались браться за столь опасную u1088 работу. Согласно сообщениям прессы и источников КЗЖ, в конце 2005 года государственное агентство по распространению печати, Белсоюзпечать, объявило, что прекратит продажу в киосках 19 оппозиционных и независимых газет, включая «Народную Волю» и «Товарищ».

Чтобы оценить условия работы средств массовой информации накануне выборов  президента, представители КЗЖ посетили Беларусь в феврале и документально зафиксировали агрессивную кампанию властей, направленную на подавление критических репортажей и блокирование выпусков новостей, не получивших разрешения от государственных органов. В ходе последующей пресс-конференции КЗЖ призвал Российскую Федерацию, Европейский союз и США не признавать выборы 19 марта, если правительство будет продолжать свое широкомасштабное подавление новостей и комментариев о ходе кампании. Ввиду ограничений, наложенных белорусским правительством на деятельность прессы, КЗЖ провел эту пресс-конференцию в Москве.

В феврале минская прокуратура воспользовалась международным скандалом, чтобы затруднить издание независимого минского еженедельника «Згода», одного из немногих новостных изданий, освещавших кампанию оппозиционного кандидата Александра Козулина, и в конце концов закрыть этот еженедельник. Агенты белорусской службы безопасности (КГБ) конфисковали принадлежащие газете компьютеры, компьютерные диски и прочее электронное оборудование после того, как в номере «Згоды» за 17 февраля были напечатаны несколько скандальных датских карикатур, изображающих пророка Мохаммеда. Карикатуры были размещены вместе со статьей, озаглавленной «Сотворение политики», в которой приводилась хроника возмущения, вызванного этими карикатурами. По сообщениям московского Центра экстремальной
журналистики, 17 марта, за два дня до президентских выборов, Верховный экономический суд в Минске закрыл эту выходившую пятитысячным тиражом газету. Как сообщили КЗЖ местные источники, заместитель редактора «Згоды» Александр Сдвижков, санкционировавший публикацию карикатур, бежал из Беларуси, опасаясь уголовного преследования.

Иностранные журналисты, пытавшиеся освещать кампанию, также подвергались преследованиям. В конце января сотрудники белорусской милиции задержали съемочную группу украинского телевидения на пограничном пропускном пункте и конфисковали по их выражению «антигосударственный» видеорепортаж. У съемочной группы независимой сети вещания Интер, возвращавшейся в столицу Украины Киев из командировки в белорусскую Гомельскую область, пограничники конфисковали видеокассеты с записью интервью, взятых у местных жителей, часть которых жаловалась, что на предстоящие выборы будут не президентскими, а «лукашенковсими», сообщил ежедневнику  Коммерсант-Украина» корреспондент Интера Алексей Иванов.  Видеокассеты белорусские власти не вернули.

В конце февраля власти выдворили из страны польского журналиста Вацлава Радзивиновича, репортера крупнейшего польского ежедневного издания «Газета Выборча", который прибыл в Беларусь по действительной визе и был аккредитован для освещения выборов. По сообщениям международной прессы, пограничники задержали Радзивиновича на вокзале расположенного на западе страны города Гродно и велели ему вернуться в Польшу, поскольку его фамилия внесена в некий правительственный список лиц, которым запрещен въезд в Беларусь.

По мере приближения выборов власти все более агрессивно подавляли инакомыслие. По сообщениям прессы, когда кандидат Козулин попытался принять участие в митинге 2 марта, где должен был выступать Лукашенко, агенты в штатском схватили его и доставили в отделение милиции. Журналисты попытались зафиксировать происходящее, но сотрудники милиции набросились на них. Олег Улевич (Oleg Ulevich), репортер ежедневной «Комсомольской правды Белоруссии», получил сотрясение мозга и перелом носа; кроме того, был избит неустановленный оператор агентства Рейтер.

За несколько дней до выборов четыре независимых и оппозиционных газеты были вынуждены прекратить публикацию. По сообщениям агентства новостей «Белапан», 13 марта независимая «Белорусская Деловая Газета»  и оппозиционные газеты «Товарищ» и «Народная Воля» приостановили публикацию после того, как их типография в Смоленске  заявила, что аннулирует их контракты по «экономическим и политическим причинам». С 2004 года, когда печатники Беларуси отказались от их заказов, эти издания печатались в Смоленске. Сотрудники «Народной Воли», которые нашли другую типографию в Смоленске, были задержаны пограничной службой при попытке доставить тираж выпуска от 14 марта обратно в Беларусь. По сообщениям финансируемого правительством США Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», милиция города Витебска конфисковала тираж.

Кроме того, в последние дни кампании в Гродно, Витебске, Пинске и Минске власти арестовали по крайней мере восемь репортеров, фотокорреспондентов, редакторов и операторов за такие правонарушения, как «хулиганство», «нецензурные выражения в общественном месте» и «оскорбление должностных лиц». Аресты сопровождались пяти-, десяти-и 15-ти суточным тюремным заключением задержанных.

Белорусские официальные лица, обеспокоенные возможностью такого же общественного подъема, который привел к свержению правительства Украины в «оранжевой революции» 2004 года, агрессивно подавляли общественные демонстрации и их освещение в прессе. По сообщениям агентства Франс-Пресс, накануне выборов глава КГБ Степан Сухоренко  сказал на пресс-конференции, что сторонникам оппозиции, вышедшим на улицу с целью «дестабилизировать ситуацию», будут предъявлены обвинения в терроризме. По сообщениям агентства новостей «БелТА», в тот же день министр внутренних дел Владимир Наумов заявил журналистам на пресс-конференции в Минске, что министерство не u1084 может «гарантировать их безопасность», если они намерены освещать народные демонстрации.

В течение уикенда выборов независимые новостные вебсайты сообщали о постоянных технических проблемах; милиция без объяснений задержала трех белорусских редакторов; власти запретили по крайней мере четырем российским журналистам освещать голосование, а пограничный патруль конфисковал видеоматериалы съемочной группы украинского телевидения с оппозиционного митинга в Минске.

Одержав победу, Лукашенко получил важную поддержку от российского президента Владимира Путина. Российский лидер направил Лукашенко поздравление, отметив, что результаты «демонстрируют доверие избирателей к Вашей политике». Возглавляемое Москвой Содружество независимых государств (группа из десяти бывших советских республик) присоединилось к поздравлениям, объявив выборы свободными и справедливыми.

Другие наблюдатели за выборами не согласились с этим. Находящаяся в Вене  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что выборы проходили «со значительными нарушениями», отмечая многочисленные случаи государственного шантажа, подавления независимых голосов и нарушений при подсчете голосов.

20 марта, через день после голосования, на Октябрьской площади в Минске собралось около 7000 человек, чтобы выразить протест против нарушений во время выборов. Двести из них оставались на площади в течение нескольких дней, разбив палаточный лагерь на морозе. Рано утром 24 марта в палаточный городок ворвались омоновцы, которые задержали журналистов и не позволили остальным снимать или фотографировать свои действия. Всего в течение недели после выборов группа по защите свободы прессы БАЖ (BAJ) зафиксировала 26 арестов белорусских и иностранных журналистов, в том числе
по обвинениям в «хулиганстве». Среди задержанных были внештатный канадский репортер, два журналиста грузинской телевизионной станции, корреспондент российского информационного агентства, репортер украинской газеты и журналист польского радио.

Европейский союз и США осудили последовавшую за выборами расправу, введя финансовые и визовые санкции против Лукашенко и ряда государственных должностных лиц. В защиту Лукашенко выступил лишь министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что протесты были несанкционированными, а реакция государства адекватной. В сентябре минский суд отправил бывшего кандидата в президенты Козулина в тюрьму на пять с половиной лет за организацию несанкционированного митинга.

Местные власти тоже жаждали мести. В апреле отдел идеологии Минского городского исполнительного комитета (муниципальный государственный орган) сообщил независимому еженедельнику «Наша Нива», что его деятельность в Минске больше не нужна. В письме от 10 апреля, направленном этим ведомством в «Нашу Ниву», упоминалось присутствие и арест главного редактора Андрея Дынько на демонстрации на Октябрьской площади. Несмотря на директиву, «Наша Нива» продолжает выходить и в ноябре отпраздновала свое столетие.

Власти применили жесткие меры в отношении других митингов и журналистов, которые пытались их освещать. По сообщениям БАЖ (BAJ), за день до того, как 26 апреля демонстранты собрались в Минске в память 20-й годовщины ядерной катастрофы в Чернобыле  в соседней Украине, милиция расположенного на востоке страны города Бобруйска  задержала журналистов независимой газеты «Бобруйский Курьер» Никиту
Быценко и Юрия Светлакова, направлявшихся на этот митинг. Милиция остановила их на улице, проверила документы и задержала их без объяснений. Обоих продержали всю ночь и отпустили после окончания митинга. Кроме того, пограничная служба запретила въезд двум съемочным группам польского государственного телевизионного канала «Телевизия Польска», которые собирались освещать этот митинг. Произошедшая в апреле 1986 года катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в ныне покинутом населением украинском городе Припять привела к значительному загрязнению на территории Беларуси.

Власти не сообщали об успехах в расследовании исчезновения в июле 2000 года Дмитрия Завадского, оператора российского телевизионного канала ОРТ,  который считается погибшим, и убийства в октябре 2004 года Вероники Черкасовой, корреспондентки минского оппозиционного еженедельника «Солидарность». Прокуратура заявила об отсутствии подозреваемых и в связи с этим приостановила расследование убийства Черкасовой, которая была найдена в своей квартире с множественными колотыми ранениями. Черкасова писала о слежке КГБ и предполагаемых продажах оружия бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну.
12:26 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии