Верховный суд отложил дело партии коммунистом-калякинцев

Верховный суд Беларуси сегодня не стал рассматривать дело о  приостановлении деятельности Партии коммунистов Белорусской.  

Верховный суд отложил дело партии коммунистом-калякинцев
Основанием для приостановления деятельности партии стал отказ руководства ПКБ предоставить в Минюст персональные списки членов партии. При этом лидеры компартии ссылались на Конституцию Беларуси и закон «О политических партиях», согласно которым членство в партии является личной информацией и не подлежит разглашению. Кроме того, по мнению ПКБ, эти сведения могли использоваться властями для оказания давления на активистов ПКБ. Так оно и произошло. После того, как коммунисты все же предоставили в октябре по решению Верховного суда данные на 1500 членов партии, по всей стране начались проверки достоверности этих сведений. В этой работе были задействованы не только работники управления юстиции, но и местные участковые инспекторы, и представители спецслужб. В результате из полутора тысяч фамилий коло 200 человек отказались подтвердить свое членство в ПКБ. За это Минюст вынес коммунистам 5 февраля новое предупреждение. Оно и стало поводом для переноса суда. Представитель Минюста попросил приобщить эти документы к первому иску – о приостановлении деятельности партии, что и было сделано.

Лидер ПКБ Сергей Калякин заявил «Белорусскому партизану», что не согласен с этим решением, поскольку речь идет и принципиально разных нарушениях. Если в первом случае претензии Минюст касались  численности партии, то во втором – к учету активистов. Более того, по словам С.Калякина, Верховный суд в очередной раз нарушил установленные законодательством сроки рассмотрения подобных исков, так как у ПКБ есть еще три дня для того, чтобы обжаловать второе предупреждение Минюста в судебном порядке. «Все это еще раз убеждает нас в том, что в Администрации президента все еще не пришли к окончательному мнению – нужно ли закрывать Партию коммунистов Белорусскую», - считает С.Калякин.
13:00 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии