Белорусы должны отметить День воли на площади Калиновского

Демократические силы Беларуси подали заявку в Мингорисполком о проведении 25 марта в 12.00 на площади Калиновского (бывшая Октябрьская) акции, приуроченной к 89-й годовщине образования Белорусской Народной Республики. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Минске лидеры политических партий и общественных объединений, входящих в оргкомитет празднования Дня воли.

Демократические силы также направили Александру Лукашенко обращение с письмом, в котором попросили его разрешить проведение акции 25 марта в центре Минска и лично принять участие в праздничных мероприятиях. «Мы уверены, что такая акция только подчеркнет в глазах международного сообщества представление о Беларуси как о действительно независимом и суверенном государстве, готовом на реальные шаги для демократизации, перечисленные в том числе в обращении Еврокомиссии от 17 ноября 2006 года. Одним из таких шагов должно стать прекращение преследования за общественно-политическую деятельность, реализация права на свободу мирных шествий и митингов», - говорится в обращении.

По словам лидера Партии БНФ Винцука Вечорки сегодня белорусские власти должны продемонстрировать, что они действительно готовы бороться за независимость Беларуси.

«Сегодня празднование Дня воли происходит в условиях обострения борьбы за независимость Беларуси, которая оказалась под угрозой в результате бездумных и тупиковых действий властей. Серьезный конфликт между официальным Минском и официальной Москвой не закончился, он будет иметь продолжение. Мы считаем, что белорусская независимость – это ценность, вокруг которой возможен консенсус. Мы хотим, чтобы 25 марта стало своеобразной лакмусовой бумажкой, которая должна показать, насколько честна власть, когда говорит о намерении защищать белорусскую независимость. Выход из сегодняшнего тупика – в быстрых, неотложных демократических реформах. Евросоюз даже предлагал перечень этих реформ, взамен на которые страна и народ могут получить серьезную помощь. Формат проведения акции 25 марта, отсутствие репрессий могут дать власти шанс, показать, что она готова к демократизации», - заявил лидер Партии БНФ Винцук Вечорка.

По словам Вечорки, 25 марта белорусы также должны вспомнить «о героических событиях в Минске 19-25 марта 2006 года, которые продемонстрировали и пробудили дух десятков и сотен тысяч белорусов».

Лидер демократических сил Беларуси Александр Милинкевич уверен, что празднование Дня воли должно пройти в этом году исключительно на площади Калиновского в Минске.

«25 марта – это праздник, который традиционно отмечают демократические силы, но этот год на самом деле особенный. Прежде всего, потому что независимость страны по-прежнему под угрозой. И мы должны обязательно сказать, что демократические силы Беларуси твердо стоят на позициях независимости.

Мы должны потребовать от власти, чтобы она начала разрушать выстроенную ею «китайскую стену» между страной и Евросоюзом. Нам очень важно сегодня развивать отношения с Евросоюзом - это гарантии безопасности и независимости. Среди нас нет антироссийских политиков, мы хотим строить с Россией отношения искренние, предсказуемые и добрососедские, но нам очень важно, чтобы в России уважали наше право жить в суверенном государстве.

Важно отметить, что демократические силы не признают выборов прошлого года и требуют новых выборов. Но мы конструктивные люди, я считаю очень правильным обращение к Лукашенко. Никто не снимает с властей ответственности за репрессии против инакомыслящих, но у власти есть последний шанс начать реформы. Я не очень в это верю, но, может быть, угроза потерять власть их чему-то научит.

День воли - очень важный праздник, и он должен отмечаться исключительно на площади Калиновского. Это принципиально и морально. Если мы пойдем в другое место, мы предадим сами себя», - заявил Александр Милинкевич.

С заявлениями о поддержке проведения акции 25 марта на площади Калиновского на пресс-конференции также выступили заместитель председателя Объединенной гражданской партии Игорь Шинкарик, один из лидеров «Маладога Фронта» Борис Горецкий, лидер «Правового альянса» Юрась Каретников, один из лидеров Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колас, руководитель организации «Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына”» Алесь Марочкин, один из лидеров предпринимателей Александр Макаев.
14:34 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии