Прокуратура Гомельской области вынесла официальное предупреждение журналистке Юлии Сальниковой

Прокуратура Гомельской области вынесла официальное предупреждение члену общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов»" (БАЖ) Юлии Сальниковой.

Прокуратура Гомельской области вынесла официальное предупреждение члену общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов»" (БАЖ) Юлии Сальниковой.

Как сообщила БелаПАН Ю.Сальникова, ее вызвал в областную прокуратуру начальник отдела общего надзора Александр Елисеев и в ходе беседы попытался выяснить, работает ли журналистка на зарубежные радиостанции. Затем А.Елисеев показал Ю.Сальниковой уже подписанное официальное предупреждение. Управлением КГБ по Гомельской области, отмечалось в документе, была проведена проверка, установившая, что Ю.Сальникова, не имея аккредитации в качестве представителя зарубежного средства массовой информации, осуществляет журналистскую деятельность на территории Беларуси для двух зарубежных радиостанций — «Немецкая волна» (Германия) и радио «Рацыя» (Польша).

По версии прокуратуры, Ю.Сальникова якобы нарушает пункт 9 положения о нахождении и профессиональной деятельности на территории Беларуси представительств и аккредитованных в стране корреспондентов зарубежных средств массовой информации и статьи 40 закона «О печати и других средствах массовой информации».

Прокуратура предупредила Ю.Сальникову о недопустимости нарушения закона при осуществлении журналистской деятельности, а также об ответственности за предоставление ложных сведений в зарубежные средства массовой информации. Журналисту, как отметили в прокуратуре, может угрожать даже уголовная ответственность согласно статье 369-1 УК (дискредитация Республики Беларусь).

Как считает Ю.Сальникова, предупреждение — это продолжение того, что наблюдается в Беларуси, где журналистам нельзя добывать информацию и распространять ее. «Всегда найдется орган, который отследит и будет запрещать это делать под любой отивировкой», — отметила Сальникова.
18:41 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии