Беларусь готова отказаться от финансовых претензий к РФ при ответных шагах Москвы

Президент Беларуси заявил, что Минск готов отказаться от финансово-экономических претензий к российской стороне, если Москва предпримет аналогичные шаги. "Последнее заявление президента Путина и других должностных лиц в РФ говорит о том, что они хотели бы продолжить союзнические отношения с нашей страной. Мы к этому готовы", - сообщил А.Лукашенко в интервью западным журналистам, трансляцию которого вело белорусское телевидение. В то же время он подчеркнул, что "для этого нужны конкретные шаги".

"Мы готовы сделать их немедленно и отказаться от всяких претензий - финансовых, экономических к РФ, если Россия поступит аналогично со своей стороны", - сказал президент, передает «Интерфакс».

Глава государства подчеркнул, что "мы почти десять лет с прежним руководством России кирпичик за кирпичиком выстраивали наши отношения, поэтому мы не склонны быть инициаторами их разрушения". "Взаимоотношения двух государств, тем более союзных, не могут вписываться в бухгалтерскую форму. Это нечто большее", - считает президент.

Между тем А.Лукашенко оценил потери для белорусской экономики в связи с повышением цен на природный газ и нефть в $5 млрд ежегодно. "Для нас более болезненно не то, что мы потеряем эти $5 млрд: Нам более всего обидно, что такие варварские действия предприняла страна - наша союзница", - отметил глава государства. В этой связи А.Лукашенко заявил, что Беларусь найдет такие деньги: "У нас есть резерв роста цен, повышения цен на нашу продукцию, потому что мы продавали ее иногда в 2-3 раза дешевле, чем продаются аналоги". "Мы экономически это выдержим", - констатировал А.Лукашенко.

Он также отметил, что если Россия намерена переходить на рыночные отношения со всеми странами, в том числе и с Беларусью, то и Минск может строить свои отношения с РФ на рыночных условиях. "Исходя из рыночных условий, мы предложим РФ заплатить за все услуги, которые оказала Беларусь ей бесплатно. Например, чтобы создать России вооруженные силы здесь, на западном направлении, чтобы они выполняли те функции, которые сейчас выполняют белорусские вооруженные силы, то в нынешних ценах России понадобится $25 млрд", - сказал А.Лукашенко.




10:04 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии