Белорусская оппозиция пытается сыграть на противоречиях Минска и Москвы

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые получил предложение о сотрудничестве от политических оппонентов. В администрацию президента поступило письмо от белорусской оппозиции с просьбой к Лукашенко не только разрешить проведение 25 марта массовой акции в центре Минска, но и лично принять в ней участие.

Акцию предполагается приурочить к 89-й годовщине образования Белорусской народной республики - заявление уже подано в Мингорисполком. Оппозиция уверена, что "такая акция только подчеркнет в глазах международного сообщества представление о Беларуси как о действительно независимом и суверенном государстве".

Белорусскую народную республику, провозглашенную 25 марта 1918 года, оппозиция считает предтечей современного независимого белорусского государства и ежегодно отмечает эту дату как День Воли, т. е. Свободы. Президент Лукашенко, как известно, больше тяготеет к Белорусской ССР. Но так было только до сих пор. Энергетический конфликт с Россией резко поднял в глазах Лукашенко значение таких слов как "суверенитет" и "независимость". О том, что ни то, ни другое за нефть и газ не продаются, он за последний месяц несколько раз напомнил согражданам. Теперь оппозиция хочет понять, произошла ли, в силу все того же конфликта с Россией, в глазах Лукашенко переоценка и таких понятий, как "свобода" и "демократия".

В своем письме оппозиционеры указывают, что "в этом году праздник 25 марта - особенный", так как из-за энергетического конфликта с Россией независимость Беларуси оказалась под угрозой. "Среди моих коллег нет антироссийских политиков, но Москва должна уважать наше право жить в суверенном государстве", - заявил белорусской газете "Телеграф" лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Он и его единомышленники хотят получить внятный ответ на вопрос, насколько далеко зашел белорусский батька в своем противостоянии с Москвой. Пройдена ли им уже "точка невозвращения"? Время для обращения выбрано не случайно. Резко повысив тариф за транзит нефти, Лукашенко вроде бы в очередной раз показал: возврата в "союзное государство" не будет. В свою очередь Москва, приняв стратегическое решение строить дорогостоящий трубопровод в обход Беларуси, по сути, продемонстрировала отсутствие планов по свержению Лукашенко и его замены неким "пророссийским" деятелем. Напротив, Россия, похоже, готова заморозить отношения с лукашенковской Беларусью. Утратив поддержку Кремля, белорусский батька теперь вынужден будет проявить сговорчивость и поделиться властью - вот на что делает расчет оппозиция. А также на то, что страна, навсегда лишившаяся энергетических дотаций, неминуемо должна будет начать перестройку собственной экономической, а следовательно, и политической модели. Но эта логика может оказаться ошибочной.

У Лукашенко сейчас уникальный шанс не только начать реформы, но и стать подлинно общенациональным лидером с заоблачным рейтингом. Главное для Беларуси сейчас - пережить трудную зиму. После чего, еще более укрепив собственный имидж несгибаемого президента, Лукашенко пойдет на сближение с Евросоюзом, разморозит отношения с Польшей и Литвой. В рамках этого процесса он наверняка выполнит все 9 пунктов брюссельской программы Беларусь-ЕС и начнет либерализацию страны. Он сделает это, не опасаясь потери собственного лица: "рекомендации ЕС" - не "ультиматум оппозиции". И наконец, начнет править Беларусью как общеевропейски признанный президент, наиболее непримиримо во всем СНГ настроенный по отношению к России.

Разумеется, это всего лишь прогноз. Но если Лукашенко, приняв предложение оппозиции, выйдет 25 марта на Октябрьскую площадь в Минске, значит, прогноз верен.









10:10 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии