Депутаты ждут Закон «Об опросах общественного мнения» без учета общественного мнения

В  Палате представителей комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации собирается рассматривать два самых спорных законопроекта  - «Об опросах общественного мнения» и «О внесении дополнений и изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения опросов общественного мнения и опубликования их результатов».

Недавно в комиссии обсуждался вопрос по законопроектам. На заседание комиссии журналистов не пригласили. А на все вопросы в комиссии отвечали так: «Еще нет предмета для обсуждения». как заявил в интервью "Белорусскому партизану" депутат от Ивацевичского округа господин Свирид, "самого законопроекта еще нет в парламенте". В прошлом году он был отправлен на доработку и на начало текущей недели обратно в парламент не поступал.

А вот известный белорусский социолог профессор Олег Манаев считает, что обсуждать есть что. И именно поэтому на заседание комиссии не пригласили ни ведущих социологов, которые не раз обращались к депутатам с просьбой внести изменения и дополнения в законопроект, ни журналистов.

- По поводу законопроекта об опросах общественного мнения было много шума и в Беларуси, и за рубежом, - говорит Олег Тимофеевич.  - Было проведено несколько экспертиз, в том числе и зарубежных, которые негативно оценивали законопроект  и с точки зрения права, и c точки зрения общей ситуации с демократией в стране. После первого рассмотрения в комиссии 3 октября минувшего года  Совмин отозвал данный законопроект. Якобы  на доработку. А если сейчас депутаты рассматривают его без журналистов и специалистов, которые настаивали на внесении изменений, то это может свидетельствовать об одном: если какие-то изменения внесены в  проект закона, то они наверняка имеют легкий косметический характер. А когда закон примут, общество просто поставят перед фактом: его нужно выполнять. Но при этом даже представители исполнительной власти будут говорить – да, тут много недостатков, но что мы можем сделать, если закон уже принят?.. Поэтому я в данном случае выступаю за диалог и за совместную работу над данным конкретным законопроектом.
12:17 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии