Александр Милинкевич обратился с открытым письмом к А.Лукашенко

Главе Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич,

Мне нелегко обращаться к Вам, но я понимаю, что не имею права не использовать всех возможностей ради будущего нашей Беларуси. Согласен с вашим мнением, что положение в экономике может стать катастрофическим. Этого нельзя допустить.

Вы постоянно подчеркиваете, что основной целью вашей политики являются сохранение суверенитета страны и обеспечение благосостояния народа. Для демократических сил это также главная задача.

Надеюсь, что вы были искренни, когда говорили о важности развития добрых отношений с Европой. Многие белорусы заметили ваше высказывание о необходимости второго, европейского, крыла для нормального развития Беларуси. Я убежден, что этого можно достичь в кратчайшие сроки. Условия развития сотрудничества с объединенной Европой хорошо известны, они изложены в предложениях руководства Евросоюза, адресованных правительству и народу Беларуси.

Убежден, что, отстаивая европейский выбор для Беларуси, мы поступаем правильно. Но я также уверен, что продолжение конфронтации внутри страны не пойдет на пользу белорусскому народу. Знаю, что, несмотря на разногласия, можно достичь результата, если главной нашей целью будет сохранение независимости Беларуси и улучшение жизни народа.

Сегодня как никогда остро встает вопрос о будущем нашего государства. Вызовы современного мира - энергетические, демографические, экологические, гуманитарные - напрямую касаются и Беларуси. И дать
достойный ответ этим вызовам может только единая нация, осознающая свою ответственность за будущие поколения. Для реальной оценки ситуации и продвижения по пути укрепления государственности следует признать, что так же, как два вектора – европейский и российский – обязательны для нашего экономического развития, так и согласование подходов власти и оппозиции необходимы для развития общества.

Белорусская оппозиция в целом конструктивна. В ее рядах нет радикально настроенных групп, планирующих прибегнуть к силе для свержения власти. Как ни пугали спецслужбы все эти годы мифическими белорусскими террористами, их так и не нашли. Народ больше не верит сказкам о
вооруженных заговорах оппозиции. Напротив, все видят, что сила применяется только властями против мирных демонстраций, против молодежи, женщин, пожилых людей. Такими способами можно удерживать власть, но добиться уважения к власти невозможно.

Я тоже не сторонник радикальных сценариев. Наиболее приемлемым для меня решением была бы эволюция белорусской ситуации в направлении демократизации политической и общественной жизни страны. Но эта эволюция должна быть гарантированной и устойчивой.

Во время последних избирательных кампаний я встречался с тысячами избирателей, свои подписи в поддержку демократических кандидатов поставили сотни тысяч человек. С уверенностью могу сказать, что миллионы наших сограждан поддерживают европейский выбор, предложенный оппозицией, и ждут демократических перемен в Беларуси. Без преувеличения, за всеми нами следит весь мир. Старые подходы уже не срабатывают.

У белорусов есть традиционный способ помощи друг другу – талака. На мой взгляд, настало время талаки во имя Беларуси.Последние события вокруг нашей страны серьезно беспокоят людей. Их тревожит угроза ухудшения материального положения и потери независимости страны. И ответственность за предотвращение этого лежит на элите страны, как во власти, так и в оппозиции.

Вы сами говорите, что сегодня на Беларусь накинута экономическая петля и что без инвестиций развитых стран мира, в первую очередь европейских, ситуацию не спасти. Во время встреч с руководством Евросоюза и лидерами многих европейских стран я обсуждал вопросы энергетической безопасности Беларуси. Всегда выступал против экономических санкций в отношении нашей страны. Однако ясно, что широкое сотрудничество может осуществляться только с демократической Беларусью, соблюдающей стандарты европейского сообщества. Наша страна теряет миллиарды евро безвозмездной помощи и инвестиций только по одной причине – недемократичности политической системы. Авторитарная страна в Европе сегодня успешно развиваться не может.

В разное время национальные элиты таких стран как Греция, Испания, Португалия, Словакия, которые находились в самоизоляции, поняли необходимость перемен, сделали выбор в пользу демократизации и тем самым обеспечили реальное процветание своих народов. Я согласен использовать имеющийся международный авторитет и контакты демократических сил в мире для совместного решения проблем, стоящих перед нашей страной и не терпящих отлагательств.

Однако это невозможно делать, если в тюрьмах будут находиться мои товарищи, если будут продолжаться силовые действия против демократической молодежи, свидетелями которых мы вновь стали в последние дни, если будет продолжаться давление на неправительственные организации и партии, если будут продолжать ущемлять права независимых профсоюзов, если не будет восстановлена полномасштабная деятельность независимых средств массовой информации, если будут грубо нарушаться права человека вопреки международным обязательствам Беларуси.

Необходимо в кратчайшие сроки преодолеть раскол в белорусском обществе. Лучшей формой для этого является диалог. И только в результате диалога оппозиции и власти и выработки совместной позиции можно рассчитывать на переговоры с Европой в целях развития эффективного сотрудничества.

На мой взгляд, хорошей возможностью для шагов навстречу друг другу могло бы стать празднование дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Дата 25 марта 1918 года так же значима для белорусской независимости, как и 3 июля 1944 года. Общественность Беларуси уже высказалась за совместное празднования этого дня, и я верю, что такое празднование может стать отправной точкой для демонстрации начала единства белорусов.

В наших с вами силах найти совместное решение для преодоления противостояния в обществе ради процветания и развития родной Беларуси.
Александр Милинкевич,

Кандидат в президенты на выборах 2006

Лауреат Премии Европарламента им. А.Сахарова «За свободу мысли»
13:30 07/02/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии