Теперь уже Рубинов обвиняет

Повышение стоимости энергоресурсов для Беларуси - это попытка вытеснить белорусские товары с российского рынка. Об этом сегодня на сессии Общего собрания НАН Беларуси заявил первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов.

"Беларусь и Россия вышли из одного государства, где имели одинаковый технологический уровень промышленности. А равные рыночные условия для двух стран могут быть только в том случае, если у нас будут одинаковые цены на энергоносители". Именно на таком принципе развивалась экономика двух государств в последние 10 лет, и такое положение способствовало укреплению кооперации между предприятиями.

"Для нас не столь важна стоимость ТЭР, как отсутствие ее разницы для государств", - сказал первый замглавы Администрации президента. Однако, по его словам, на повышение цен внутри страны Россия не идет, так как, по подсчетам, ее экономика может выдержать увеличение цен на энергоресурсы не более чем на 15-20%. При этом для Беларуси цена возросла в два раза. "Если Россия с ее богатствами не способна справиться даже с таким повышением цены, значит именно она не в состоянии перейти к рыночным условиям", - добавил он.

Повысив стоимость для Беларуси газа и нефти, Россия поступила не по-союзнически, считает Анатолий Рубинов. Россия, подчеркнул он, несет историческую ответственность перед Беларусью, так как во времена СССР принималось решение развивать в нашей республике промышленность для обеспечения потребностей всего Союза. "Объемы выпуска продукции были рассчитаны не на нашу маленькую республику, а на общее, большое и сильное государство, - сказал он. - Беларусь тогда не стала бы развивать это направление, если бы усомнилась, что она не будет на 100% обеспечиваться энергоресурсами".

Белорусы, по словам Анатолия Рубинова, принимали активное участие в разведке и разработке промышленных месторождений нефти и газа. В итоге Беларуси осталась огромная трудноподъемная промышленность, а России - все энергетические ресурсы. "Все должно быть цивилизованно - раз уж развод случился, причем не по нашей вине, то Беларусь должна была получить доступ к нефти и газу, к разработке которых она имела непосредственное отношение", - считает первый заместитель главы Администрации президента.

Кстати, во время общего собрания Академии наук в зале внезапно погас свет. Это уже второй инцидент с электричеством за последние дни. Пару дней назад свет погас во время пресс-конференции министра энергетики.
16:11 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии