Администрация Буша держит Беларусь в оборонном "черном списке"

Администрация Джорджа Буша ввела запрет на все оборонные поставки из США в Венесуэлу, внеся в список стран, которым лицензии на такие поставки больше не выдаются.

Администрация Буша держит Беларусь в оборонном "черном списке"
Как сообщили РИА Новости в госдепартаменте США, соответствующее распоряжение было подписано еще 12 января, 7 февраля оно вступило в силу. Согласно распоряжению, с сегодняшнего дня в Венесуэлу запрещено поставлять американские вооружения, а также товары и услуги оборонного характера.

"Политикой США является отказ в выдаче лицензий и иных разрешений на экспорт и импорт оборонных товаров и оборонных услуг, предназначенных для определенных стран или поступающих из этих стран. Данная политика распространяется на Беларусь, Кубу, Иран, Северную Корею, Сирию, Венесуэлу и Вьетнам", - говорится в тексте распоряжения, подписанного заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и по международной безопасности Робертом Джозефом.

Распоряжение вносит коррективы в существующий в США административный документ под названием "Порядок ведения международной торговли оружием", на основе которого регулируются все экспортно-импортные операции оборонного характера.

В "черном списке" находятся Беларусь, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия и Вьетнам, для которых запрещена выдача лицензий на оборонные экспортные поставки, а также Бирма, Китай, Либерия, Сомали и Судан, в отношении которых продолжает действовать "эмбарго на поставки вооружений".

Ранее в этом списке находилась и Ливия, но с сегодняшнего дня в соответствии с распоряжением в отношении Ливии начал действовать новый порядок, согласно которому правительство США теперь может "на разовой основе" выдавать лицензии и разрешения для поставок в Ливию "несмертоносных оборонных товаров и оборонных услуг", а также "несмертоносных оборонных товаров в качестве запасных частей для смертоносных наименований".
08:37 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии