Олег Корбан: Условия содержания в СИЗО КГБ намного хуже, чем на Окрестина

Дмитрий Федорук и Олег Корбан, задержанные 4 февраля и помещенные на трое суток в  СИЗО КГБ («американку»), вчера вечером вышли на свободу. Их должны были отпустить в 22.00 – именно такое время было внесено в протоколы  об их задержании. И именно к  этому  времени друзья  Олега и Дмитрия  планировали собраться в скверике  возле памятника Дзержинскому и торжественно встретить ребят. Однако из «американки» активистов выпустили на 2,5 часа раньше.

Напомним, 4 февраля Дмитрий Федорук в числе других активистов «Молодого Фронта» был задержан во время заседания Центральной Рады организации. Несколькими часами позже  во время празднования Дня рождения в своей квартире был задержан Олег Корбан.  Более 12 часов  его местонахождение было неизвестно.   И только в полдень 5 февраля  в телефонном разговоре  с секретарем Минской городской организации ОГП  Оксаной Крищанович сотрудник КГБ подтвердил, что задержанные накануне молодежные активисты находятся в «американке».

Как рассказал   в интервью пресс-службе  ОГП Олег Корбан, сразу после задержания его доставили в управление  Комитета государственной безопасности по  Минску и Минской области, расположенное по ул. Козлова.    Олегу объявили, что на него заведено уголовное дело  по статье 192 ч.1 – участие в деятельности незарегистрированной организации. Это статья предполагаем срок наказания до 2 лет,  однако не предусматривает содержание под стражей до суда.   Возможно поэтому сотрудники КГБ  в первые часы после ареста угрожали, что переквалифиципуют дело и применят  часть 2 статьи 192 —  «Организация либо руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, или с причинением им телесных повреждение, или с иными посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан".  Данная статья предусматривает до 3-х лет. Именно по этой статье  летом 2006 года было предъявлено обвинение активистам «Партнерства».

... Из управления КГБ  в «американку» Олега доставили  5 февраля, в 00.30.

«Условия содержания в СИЗО КГБ намного хуже, чем на Окрестина, — считает Олег Корбан.— Камеры-одиночки очень холодные и тесные.   Я трое суток не снимал куртку».

Во время ареста Олега дважды вызывали на допрос. Следователей интересовала информация о деятельности «Молодого Фронта», а также «мнение» Олега по поводу празднования Дня Святого Валентина (в этот день активисты «Молодого Фронта» намерены провести праздничную акцию).

Затем у Олега взяли расписку о том,  что он будет являться на допросы  согласно с требованием следователей.

09:57 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии