Лукашенко грозит превратить страну в Чечню

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отсечь Россию от европейских рынков сбыта нефтепродуктов в отместку за то, что она повысила цены на энергоносители для Минска. «Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью... поставят нефть, произведут нефтепродукты и продадут в Белоруссии, Украине, Европе», – обрисовал белорусский президент возможную перспективу в интервью агентству Reuters.

По его мнению, «если сюда придут иные компании – американские, европейские и арабские, то это будет самая большая опасность для России, потому что приведет к потере традиционных высокодоходных европейских рынков».

Правда, Лукашенко надеется, что до этого не дойдет – Россия свою позицию изменит и «вернется к тем принципам сотрудничества, на которых у нас оно строилось». Для этого, считает белорусский президент, Россия должна отказаться от великодержавного взгляда на Белоруссию и от рыночных подходов в отношениях. Будущее Союзного государства, по мнению Александра Лукашенко, тоже зависит от характера российско-белорусских отношений. «Новые рыночные отношения, предложенные соседом, не способствуют развитию Союза», – считает он. Если они таковыми и останутся, то Минск всерьез намерен «предложить России заплатить за все услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно». «Ну, например, чтобы России создать здесь, на западном направлении, вооруженные силы, которые бы выполняли функции, которые сейчас выполняют белорусские вооруженные силы, то в нынешних ценах понадобилось бы 25 миллиардов долларов», – назвал белорусский лидер самую финансово весомую статью возможных потерь России от недружественных действий в отношении Белоруссии. Свои финансовые претензии Минск, по словам Лукашенко, отзовет в том случае, если Москва откажется от рыночных подходов. Позицию России, которая рассчитывает сохранить свое влияние на территории бывшего СССР, Лукашенко считает ошибочной. «Во внешней политике России полный разброд. Там нет некоего стержня, вокруг которого бы развивалась соответствующая внешняя политика РФ», – сказал Лукашенко, а причину этого он видит в огромных денежных ресурсах, которые поступают в РФ от продажи нефти, газа и других сырьевых ресурсов.

Общаясь с европейским журналистом, Александр Лукашенко не преминул пригрозить и Европе. «Посмотрите на карту, мы находимся в центре цивилизованного мира, нас трудно обойти и объехать, и вы должны понимать, что, если вы не хотите в своем доме, прямо в центре этого дома, иметь напряженность, создать территорию, которая была бы подобна Чечне или еще какой-то части мира (а я уверен, что европейцам и россиянам это не надо), вы все равно вынуждены будете сотрудничать с нами», – заявил Александр Лукашенко. Своей главной ошибкой белорусский президент назвал прямолинейную внешнюю политику. «Она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад», – признался белорусский президент.
10:25 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии