Суриков: Мы начали работать над союзным строительством, отбросив всякие недоговоренности

"Документы, подписанные в области энергоносителей, означают только то, что мы начали работать над союзным строительством, отбросив всякие недоговоренности", - заявил посол России в Беларуси Александр Суриков в опубликованном 8 февраля интервью российской газете "Время новостей".

Суриков: Мы начали работать над союзным строительством, отбросив всякие недоговоренности
"Я бы избегал слов "энергетический конфликт", скорее речь идет о переводе отношений на рыночные рельсы. Не думаю, что это повлияет на процесс интеграции, - считает дипломат. - Если создание Союзного государства будет оформлено, в его рамках будет создаваться единое таможенное и энергетическое пространство. Но поскольку Россия намерена выстраивать со всем миром рыночные отношения, внутренние цены Союзного государства будут стремиться к мировым".

Под Союзным государством, по словам А.Сурикова, Россия понимает "организационную структуру, которой передан целый ряд полномочий двух суверенных, независимых государств". "В этом случае часть суверенитетов обеих сторон передается властным структурам Союзного государства высшего эшелона", - добавил посол.

На вопрос о возможности принятия Конституционного акта в нынешнем году дипломат заявил: "Ничего невозможного нет. Есть определенные осложнения у России [ограничение на проведение референдумов в год накануне президентских выборов]. Но это не мешает работать над Конституционным актом".

В сфере создания валютного союза "мы находимся в ситуации недопонимания", констатировал А.Суриков. "Как заявляет белорусская сторона, нужна унификация налогового, финансового законодательства, но необходимости в их полной идентификации нет, - считает посол. - Самое важное - законодательная составляющая, которая позволит сторонам вписаться в валютный союз. Можно перейти на единую валюту, как предлагает белорусская сторона, после принятия Конституционного акта и создания единого энергетического пространства. Но есть и ускоренный вариант, в случае реализации которого будут приниматься решения, способствующие стабилизации белорусской экономики. Это может быть принятие эмиссионных решений или поддержка со стороны союзного бюджета".
10:28 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии