Депутаты не планируют рассматривать новую редакцию Закона о печати и других СМИ

В нынешнем году белорусские парламентарии не планируют рассматривать новую редакцию Закона о печати и других средствах массовой информации. Об этом в интервью БелаПАН сообщил член комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Александр Свирид.


По его словам, проект закона в нижнюю палату парламента пока не поступал, так как находится в стадии разработки.

Вместе с тем, как сообщили некоторые информационные агентства, Министерство информации намерено инициировать внесение в закон поправок, регулирующих деятельность интернет-изданий.

В интервью БелаПАН заместитель министра информации Игорь Лаптенок опроверг эти сообщения, однако заявил о назревшей необходимости ввести законодательные нормы в отношении интернет-изданий. Хотя всемирная информационная паутина не имеет никаких ограничений, в ней должен существовать "какой-то порядок", считает замминистра. По его словам, сами создатели интернет-продуктов говорят о проблеме перенасыщенности глобальной сети. "Уже несколько лет в Палате представителей Национального собрания находятся различные предложения по внесению изменений в этот закон, поступившие в том числе от пользователей интернета и распространителей информации. Я думаю, что такие предложения поступили и от журналистов", - сказал И.Лаптенок.

Заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец в интервью БелаПАН заявил, что власти давно собираются контролировать интернет-издания и выступать в роли своеобразного диспетчера глобальной паутины. "Лица, действующие в этом виртуальном пространстве, подпадают под действие белорусских законов точно так же, как и журналисты печатных СМИ. Так что не соответствуют истине заявления о том, что люди, работающие в интернете, выпали из сферы правового регулирования", - отметил А.Бастунец. Он полагает, что любые нормативно-правовые акты, касающиеся пользования всемирной информационной сетью, могут быть приняты только на международном, а не на национальном уровне. "Попытки решения этой проблемы на локальном уровне лишь ограничат возможности пользователей интернетом", - считает А.Бастунец.
11:23 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии