Россию снова подозревают

На этот раз в том, что она укрывает бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Разведслужбы Боснии и Герцеговины, независимого балканского государства, в недавнем прошлом югославской республики, пришли к такому выводу якобы на основании прослушки телефонных переговоров, сообщила сараевская пресса.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич находится в бегах с момента подписания Дейтонского соглашения, положившего конец боснийской войне 1992—1995 годов. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Караджича и его сподвижника — генерала армии боснийских сербов Ратко Младича в ряде военных преступлений, преступлений против человечности и геноциде мирного населения.

В частности, Караджичу и Младичу вменяются в вину убийство восьми тысяч мусульман в боснийском анклаве Сребреница в июле 1995 года, блокада Сараево, унесшая десять тысяч жизней, и другие случаи этнических чисток и нарушения военных конвенций. Международное сообщество неоднократно оказывало давление на сербские власти в целях ускорения выдачи Младича и Караджича. Выдача военных преступников является одним из главных условий вступления Сербии в ЕС.

Впрочем, многие сомневаются в том, что Караджич находится в России. В частности, газета “Новое русское слово” считает, что “скорее всего, в Белоруссии, куда его любезно приглашало тамошнее руководство».
13:51 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии